Происхождением фразеологизма «лицом к лицу лица не увидать» обязан поэту С. Есенину
"Вы помните,
(«Письмо к женщине», 1924 год)
Вы всё, конечно, помните,
Как я стоял,
Приблизившись к стене,
Взволнованно ходили вы по комнате
И что-то резкое В лицо бросали мне.
Вы говорили:
Нам пора расстаться,
Что вас измучила
Моя шальная жизнь,
Что вам пора за дело приниматься,
А мой удел - Катиться дальше, вниз.
Любимая!
Меня вы не любили.
Не знали вы, что в сонмище людском
Я был как лошадь, загнанная в мыле,
Пришпоренная смелым ездоком.
Не знали вы, Что я в сплошном дыму,
В развороченном бурей быте
С того и мучаюсь, что не пойму -
Куда несет нас рок событий.
Лицом к лицу Лица не увидать.
Большое видится на расстоянье..."
Стихотворение было посвящено бывшей жене поэта актрисе З. Н. Райх. Зинаида Райх и Сергей Есенин обвенчались в 1917 году. С трудом, то вместе, то врозь просуществовали до развода в 1921 году. За это время Райх родила Есенину двоих детей: дочь Татьяну (1918—1992) и сына Константина (1920— 1986). В 1922 году она вышла замуж за режиссёра В. Э. Мейерхольда, который усыновил её детей. Мейерхольда арестовали в июне 1939 года, через 24 дня в своей квартире была убита Райх. Убийц не нашли. К тому времени Есенина уже 14 лет, как не было в живых. Он повесился в 1925 году. Вобщем, умерли все
Использование афоризма в литературе
— «Мама в приватной беседе призналась няньке, что и на старуху бывает проруха и лицом к лицу лица не увидать, грешна!» (Татьяна Соломатина «Девять месяцев, или «Комедия женских положений»)
— «Некоторых я знала давно, а с кем-то по жизни разминулась, опоздала родиться или же прозевала возможность встреч, но они именно ощущались ближе, понятней приятелей-сверстников. Лицом к лицу лица не увидать» (Н. В. Кожевникова «Сосед по Лаврухе»)
— «Ретроспективный взгляд дает многое, делает человека разумней, кажется, что он рассуждал так и прежде. «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье». Применительно к тем зловещим событиям поэт прав вдвойне» (Анна Ларина (Бухарина) «Незабываемое»)