Лишенцы

Лишенец — советский термин 20-х лет прошлого века, означал человека, лишенного избирательных прав, то есть якобы нетрудового элемента, классово чуждого Советской власти

В 1929 году в СССР было около трех миллионов лишенцев

"Решительно вздохнув, Бендер втиснулся в толпу. "Пардон, – говорил он, – еще пардон! Простите, мадам, это не вы потеряли на углу талон на повидло? Скорей бегите, он еще там лежит. Пропустите экспертов, вы, мужчины! Пусти, тебе говорят, лишенец

!" Применяя таким образом политику кнута и пряника, Остап пробрался к центру, где томился Паниковский" (Ильф и Петров «Золотой телёнок»)

В число лишенцев попадали кулаки, нэпманы, торговцы, служители культа, бывшие служащие и агенты царской полиции, бывшие помещики и иные элементы, критерий отбора которых не всегда был четко определен, так что в эту отверженную категорию попадала и мелкая сошка царских учреждений: бухгалтеры, машинистки и т. п., а также врачи, инженеры и другие «враждебные элементы»

"Наша семья была причислена к чуждым и классово-враждебным элементам по двум причинам: во-первых — как семья бывших фабрикантов, т. е. капиталистов и эксплоататоров, и во-вторых — потому что мой отец был инженером с дореволюционным образованием, т. е. принадлежал к части русской интеллигенции, в высшей степени подозрительной и неблагонадежной с советской точки зрения" — вспоминал писатель и музыкант Ю. Б. Елагин

Для лишенцев были закрыты государственная служба и профессия интеллигентного труда. О высшем образовании не приходилось и мечтать. Лишенцы были первыми кандидатами в концлагеря и в тюрьмы. Многие из них потеряли какие бы то ни было средства к жизни. Кто мог, продавал остатки прежнего имущества; другие голодали и перебивались подаяниями. Зарубежные наблюдатели отмечали рост нищенства на улицах больших городов; эти нищие просили милостыню по-французски и по-немецки, доедали объедки в ресторанах… В попытках избавиться от подобных компрометирующих зрелищ широко практиковалось выселение лишенцев из домов и административная высылка их из столиц в отдаленные районы, где их ожидала еще более суровая жизнь

"Как тяжкую ношу протащили мы наше происхождение через всю свою молодость. В словаре Ожегова издания 1938 года имеются слова: «лишенец», «лишенка»; дано объяснение: лица мужского и женского пола, лишенные избирательных прав. А в словаре 1955 года этого слова нет. Маститый языковед их исключил как исчезнувшие из состава русского языка. Вот почему только мои ровесники и люди разве немногим моложе меня знают и помнят, для скольких пожилых и для скольких молодых лишенство принесло слезы, страдания, оскорбления, разбитые надежды, тюрьмы и смерть" (С. М. Голицын. «Записки уцелевшего»)

Использование понятия в литературе

«А кто каркает и клювами щёлкает ― тот просто-напросто лишенец, коему не досталось, и никакие надуманные кухонные философии не изменят этого прозрачного для разумного человека положения вещей» (Татьяна Соломатина. «Девять месяцев, или «Комедия женских положений»)
«Дедушка был, как теперь говорят, фундаменталист, бывший чиновник, книжек не любил, к тому же еще и «лишенец» (Н. Л. Трауберг «Сама жизнь»)
«Он стоял и краснел, будто он лишенец какой-нибудь или классовый враг, и ребята притихли за дверью, потому что что-то такое про Сергея слышали» (Л. Р. Кабо «Ровесники Октября»)

Ещё статьи

  • Индустриализация
  • Коллективизация
  • Репрессии в СССР (ГУЛАГ)
  • Лига наций и СССР