В. Пукирев "Неравный брак"

В. Пукирев «Неравный брак»

Мезальянс (от французского mesalliance) — неравный брак, брак между представителями разных слоев общества: богатыми и бедными, знатными и плебеями, сильными мира сего, знаменитыми и обывателями, людьми разных поколений и разных национальностей.
Интересно, что, хотя понятие «Неравный брак» известно издревле, до 1917 года слово «Мезальянс» не имело русского написания и так и обозначалось в словаре иностранных слов mesalliance.

Из самых известных мезальянсов

• Российский император Александр Второй после смерти императрицы Марии Александровны вступил в морганатический брак с княгиней Екатериной Долгорукой. И хотя княгиня происходила из рода Рюриковичей, общество осудило Александра.
  • Уинстон Леонард Спенсер Черчилль, наследник древнейшей фамилии Мальборо, женился на Дженни Джером, дочери американского миллионера, разбогатевшего на биржевых махинациях и спекуляции недвижимостью.
  • Принц Уэльский Эдуард Альберт Кристиан Георг Эндрю Патрик Давид Виндзор, будущий король Англии Эдуард Восьмой, женился на небогатой и незнатной американке Бесси Уоллис Уорфилд. Брак стоил Эдуарду престола.
  • Итальянский принц Витторио Эмануэль женился на принцессе Елене Черногорской. Не то, что бы она была ему не ровнёй по происхождению. Но он являлся наследником итальянского (!) престола, а она была из богом забытой европейской провинции.
  • В XIII веке муромский князь Петр тяжело заболел. Излечила его дочь простого пасечника Февронья. Князь женился на ней. Бояре, его подданные, принимать княгиню низкого происхождения не захотела и потребовала изгнания – или ее, или обоих. Петр отрекся от престола и поселился с женой в лесу на берегу Оки. Затем оба постриглись в монахи.
  • Артист Олег Табаков женился на актриссе Марины Зудиной, которой был старше на 30 лет.
  • В 2001 году женой наследного принца Норвегии Хокона стала студентка Метте Хойби. При этом, у неё был ребенок от мужчины, который никогда не был ее мужем и отбывал тюремный срок за наркотики.
  • В 2005 году японская принцесса Саяко вышла замуж за простолюдина Йосики Куроду. В результате она лишилась титула принцессы.
  • В 2001 году принц Лихтенштейна Максимилиан женился на афроамериканке Анжеле Браун, которая была старше его на 11 лет.
Темы мезальянса коснулся А. С. Пушкин в повести «Дубровский»

Василий Пукирев — автор картины «Неравный брак»

Василий Пукирев

Родился в 1832 году в семье крестьянина. В течение девяти лет обучался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, получив по окончании звание «Свободный художник». С 1861 года — преподаватель училища. В 1873 году из-за болезни отказался от преподавания. Имел небольшую пенсию, умер в возрасте 58 лет. Картина «Неравный брак» была им создана в 1863 году. Хранится в Третьяковской галерее. Автор картин «Ревность женщины», «Несостоявшийся брак», «Дьячок, объясняющий картину Страшного Суда» (1868), «Размолвка», «В мастерской художника» (1865), «Сбор недоимок» (1970), «Потрава» (1870), «Приём приданного» (1873), «Митрополит Филипп, не благословляющий Иоанна Грозного» (1873), «В приёмной концессионера».