Таков этот мыс

Таков этот мыс

На возможность скорого достижения португальскими мореходами Индии с её золотом, драгоценными камнями, пряностями, прочими невиданными и вожделенными в Европе вещами.
Первыми из европейцев мыс Доброй Надежды увидели моряки португальской экспедиции Бартоломеу Диаша в 1488 году. Вместе с мысом Горн мыс Доброй Надежды — важнейшая веха мореплавателей

Жюль Верн утверждал, что Диаш назвал свое открытие Мыс Бурь (Торментозу — Бурный), а в Добрую Надежду его переименовал португальский король Жуан II. Однако этой легенде нет подтверждения

Хроника открытия мыса Доброй Надежды

    1487, первая половина августа — Португалию покинула флотилия из двух военных и одного вспомогательного судна под общей командой Б. Диаша. Цель: пройти вдоль берегов Африки как можно дальше на юг
    1487, 18 декабря — Диаш обнаружил у 23 градуса ю. ш. бухту, названую Святой Марией (нынешняя Уолфиш-бей)
    1488, январь — У 33 градуса ю. ш. берег Африки перед кораблями Диаша резко повернул к западу. Это оказалась бухта Сент-Хелена. Диаш тоже был вынужден изменить курс. Двигаясь на запад, флотилия попала в шторм. Диаш повернул в открытое море.
    1488, январь — 13 дней шторм трепал корабли португальцев, а когда ветер стих командир приказал повернуть суда на восток.
    1488, январь — так как земля всё ещё не появлялась в поле зрения, Диаш снова изменил курс — на север.
    1488, конец января — Перед моряками появились горы и берег неизвестной земли. Корабли вошли в бухту, названную Баиа-душ-Вакейруш (Бухта пастухов). Продвинувшись ещё дальше на восток у 22 градуса в. д. открыли бухту Моссел-бей
    1488, 3 февраля — пополнив запасы воды Диаш покинул Моссел-бей и отправился дальше на восток
    1488, февраль, первая декада марта — Корабли Диаша шли вдоль берега Южной Африки до того момента пока берег плавно не повернул на северо-восток. Дойдя до 27 градуса 30 минут восточной долготы, Диаш, опасаясь бунта измученной команды, повернул назад.
    1488, 12 марта — на одном из островков Диаш поставил падран (знак в виде столба) — самый крайний в его путешествии (был обнаружен в 1938 году)
    1488, 20 апреля — флотилия Диаша остановилась на отдых в одной из бухт на 20 градусе в.д.
    1488, 15 мая — португальцы продолжили путь домой
    1488, 16 мая — корабли Диаша обогнули мыс, названный ими в честь Святого Брандана, а затем переименованный в мыс Игольный.

    Близ мыса Игольный наблюдается магнитная аномалия: стрелка компаса (по-португальски «агульяш» — игла) не имеет склонения. Мыс Игольный — крайняя южная тока Африки. 34 градуса 52 минуты ю.ш.

    1488, начало июня — показался мыс Доброй Надежды
    1488, 6 июня — Диаш водрузил на мысе падран

    Совремнник Диаша, моряк и комендант форта Эльмина на Золотом Берегу Дуарту Пашеку Перейра писал в 1505 году: «С полным основанием этот мыс был назван мысом Доброй Надежды. ибо Бартоломеу Диаш, который открыл его по заданию короля Жуана, дал ему это название, когда увидел, что берег поворачивает на север и на северо-восток к Эфиопии… Таким образом, родилась большая надежда на открытие Индии»

    1488, 24 июня — корабли Диаша вошли в бухту Ангре-Пекена, где была оставлена вспомогательная каравелла.
    1488, декабрь — экспедиция вернулась в Португалию

Дуарту Пашеку Перейра: «Мыс (Доброй Надежды) лежит на 34 градусе 30 минутах южной широты (Перейра ошибся на 9 минут). Местность очень гориста. Зимой, с апреля до конца сентября, очень холодно, и море штормит. Негры этой местности — идолопоклонник, одеваются в шкуры зверей, они не такие черные, как в Гвинее, у них много коров, коз, овец и рыбы»