Основной принцип презумпция невиновности провозглашен в Кодексе византийского императора Юстиниана I (11 мая 482 - 14 ноября 565): "Ei incumbit probatio qui dicit, non qui negat" - "Доказательство лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает"
Синонимы словосочетания «не пойман- не вор»
- Поличное первый свидетель
- В чем застану, в том и сужу
- Против поличного нет отвода
- Пе уличена – не гулява
- Поличное – пуще сознания.
- Порубщик у пня ловится
- В чем поймался, в том и судится
- Не куплен – не холоп
- Снегу нет — и следу нет
Английский аналог выражение "не пойман - не вор" all are not thieves that dogs bark at - не все те воры, на кого собаки лают
Использование выражения в литературе
-
— «Я был настолько поражен, что решил выяснить, кто это делает. Конечно, не пойман ― не вор. Однако когда я пришел на станцию рано утром и обнаружил, что сахар мой почти весь исчез, дежурила жена капитана…» (Владлен Давыдов «Театр моей мечты»)
— «Он поплёлся на ватных ногах. Вызывали, оказывается, для того, чтобы сухо и словно бы обиженно вручить другую справку: дело прекращено за отсутствием состава преступления. Дистанция немалая: недоказанность и отсутствие. Первое понимай так: приключилась недоработочка, и на старуху бывает проруха, гуляй, гражданин Башуцкий, не пойман ― не вор. Второе есть признание незаконности репрессии (Юрий Давыдов «Синие тюльпаны»)
— «Полно, полно вздорить; посмотри, чем живут люди, принимаемые и честимые в обществах большого света. Тот обогатился взятками, тот расхищением казны, тот опеками над сиротским имением, тот несправедливыми тяжбами. Не пойман, не вор ― гласит пословица, и богатые плуты высоко поднимают голову, гордятся, что умели нажить себе имение» (Ф. В. Булгарин «Иван Иванович Выжигин»)