Неисповедимы пути

Неисповедимы пути господни — судьба и жизнь человека находятся в руках бога, только Он знает будущее человека, что ждет его впереди. Но бог не открывает человеку своего знания, потому человеку неведомы его жизненный путь, его судьба; непредсказуемость судьбы, невозможность всё предвидеть, предусмотреть; только богу известны все повороты судьбы человека

Неисповедимы пути господни - человек должен во всем видеть волю Бога и принимать ее, потому что Бог есть символ высшего смысла и высшего закона бытия
    Происхождением выражение обязано Посланию к римлянам апостола Павла. Послание обращено к христианской общине столицы Империи, состоявшей в основном из обращённых язычников, в том числе и из-за того, что император Клавдий около 50 года изгнал всех иудеев из Рима. Написано около 58 года, скорее всего, в Коринфе
    33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
    34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
    35 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?
    36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь (глава 11)

Синонимы фразеологизма «неисповедимы пути господни»

  • От судьбы не уйдешь
  • Кому суждено быть повешенным, того не утонет
  • Что будет, то будет; а будет то, что бог даст
  • Все мы под Богом ходим
Неисповедимы пути господни на латыни - investigabiles viae Domini или Viae Domini imperceptae sunt

Использование фразы в литературе

    «Так некому, ― попытался возражать Ваня, ― я живу совсем в другом районе, работаю в Подмосковье. Преподавательница пожала плечами: ― Неисповедимы пути господни, всяко может случиться. Вот что, надо уезжать отсюда за границу» (Дарья Донцова «Микстура от косоглазия»)
    «Его заросшая рыжей щетиной морда и нос пуговкой пришлись бы куда более кстати в какой-нибудь деревеньке на Орловщине или Тульщине, чем в кишлаке Пои-Мурда. Но неисповедимы пути Господни ― как духовные, так и ножные. ― Как его звать-то, а, дядя Жора? ― прокричал я ― Да Витька это Еремин, ― сказал дядя Жора» (Давид Маркиш «Убить Марко Поло»)
    «Рано или поздно у него возникает ощущение, что кольцо это не имеет внешних границ и толпа его почитателей простирается до горизонта. А на самом деле кольцо всегда имеет толщину, и, как правило, не такую уж значительную. Здесь, однако, не следует впадать в другую крайность ― иногда кольца самым причудливым образом пересекаются, и уж тут ― неисповедимы пути Господни» (А. Макаревич «Сам овца»)
    «Тебе надлежит узнать, чего хотят монгольские правители и нельзя ли направить их варварскую силу на пользу святой церкви. Неисповедимы пути господни! Кто знает, не сокрушат ли язычники друг друга и над обломками языческих царств не воссияет ли благотворящий крест?» (Вадим Каргалов. «Колумб Востока»)
    «Через несколько дней из освобожденного Ленинграда, пришло письмо на имя Леши, где сообщалось, что вся его семья, родители и жена с дочерью погибли от голода… Неисповедимы пути Господни! Итак, я бывал в Ченстохове, но не видел его красот, не поклонялся местной святыне ― чудесному образу Божьей Матери» (Н. Н. Никулин «Воспоминания о войне»)

Ещё статьи