Явление давнее

Явление давнее

Обскурантизм (лат. obscurans — затемняющий) — враждебное отношение в просвещению и прогрессу (Словарь иностранных слов, 1954 год); противодействие развитию мысли и успехам просвещения в народной массе (Словарь иностранных слов, 1912 год). Что называется, почувствуйте разницу. Всё-таки «отношение» и «противодействие» — не одно и то же.

Как указано в Википедии, понятие «Обскурантизм» впервые появилось в заголовке статьи начала ХVI века «Epistolæ Obscurorum Virorum» («Письма тёмных людей»), посвященной религиозному диспуту немецкого гуманиста Иоганна Рейхлина и доминиканских монахов о том, следует или нет сжигать все иудейские книги как нехристианские.

Синонимы слова Обскурантизм

  • Мракобесие
  • Консерватизм
  • Реакционность
  • Ретроградство
  • Косность
  • Домостроевщина
  • Антиинтеллектуализм
  • Фанатизм

Применение слова Обскурантизм

«Есть основания думать, что мы вступаем в эпоху обскурантизма… Совершенно одинаково обскурантизм процветает в среде советско-коммунистической и в среде эмигрантской. Современная зарубежная молодежь одержима… боязнью знания… Процесс умственного «упростительного смешения» (выражение К. Леонтьева) идет быстрыми шагами вперед. Из России изгоняются почти все философы. В Италии фашистские молодые люди совершают погром библиотеки Бенедетто Кроче, крупнейшего итальянского философа. Самые невежественные обскуранты занимаются в эмиграции розыском «ересей», причем всякая творческая и самостоятельная мысль представляется им «ересью» (Н. Бердяев «Обскурантизм»).
«Русские люди долго и серьезно ненавидеть не умеют, и не только людей, но даже пороки, мрак невежества, деспотизм, обскурантизм…» (Ф. Достоевский, «Дневник писателя»)
«Проповедник кнута, апостол невежества, поборник обскурантизма и мракобесия, панегирист татарских нравов — что вы делаете?» (Письмо Белинского Гоголю)

обскурантизм — это активная и агрессивная позиция враждебности просвещению, прогрессу

Новый обскурантизм

такие времена

такие времена

Новый обскурантизм, как явление современной постсоветской России, охарактеризовал известный социолог А. А.Зиновьев. По его мнению новый обскурантизм вызван «законом социальной деградации». Закон социальной деградации заключается в том, что в случае разрушения социальной организации общества (как это случилось с российским обществом в 90-е — нулевые годы) вновь создаваемая социальная организация воспроизводит некоторые важные черты социальной организации более низкого эволюционного уровня, исторически предшествовавшей разрушенной. Закон социальной деградации в постсоветской России проявляется как реанимация православия, дореволюционных названий, обычаев, явлений культуры, идей монархизма и великодержавности и т.д. В значительной мере (если не главным образом) это делается искусственно, сверху. Сами по себе явления дореволюционной России не возродились бы. Они не столько возрождаются, сколько изобретаются вновь. Изобретаются как идеализация (т.е. фальсификация) прошлого в качестве средства против советизма (коммунизма), как отрицание того эволюционного прогресса, какой имел место в советское время (а также процесса глобализации и тех идей, что идут с Запада сегодня). Происходит беспрецедентная историческая деградация, буквально падение с вершины прогресса в пропасть прошлого.