Фрейд, который про оговорки

Оговорка по Фрейду — случайно, непроизвольно, по неблагоразумию публично высказанная тайная, тщательно скрываемая от посторонних мысль, связанная в подсознании с собственными страхами, надеждами, любовью, ненавистью, раздумьями, мечтами, желаниями и т. п.

"Случаи обмолвок можно свести к расстраивающему воздействию полуподавленной идеи, лежащей вне предназначенной для высказывания связи. К этому (выводу приводит) меня одно весьма ценное замечание Мерингера*: замечательно, что никто не хочет признать, что он обмолвился. Встречаются весьма разумные и честные люди, которые обижаются, если сказать им, что они обмолвились... Причина словесных ошибок – беспрепятственное течение ассоциаций и ослабление сдерживающего его внимания (З. Фрейд «Психопатология обыденной жизни» (1901)

Примеры оговорок по Фрейду

«Вероятно, все помнят еще, как некоторое время тому назад председатель австрийской палаты депутатов открыл заседание словами: „Уважаемое собрание! Я констатирую присутствие стольких-то депутатов и объявляю заседание закрытым!“ Общий смех обратил его внимание на ошибку, и он исправил ее. В данном случае это можно скорее всего объяснить тем, что председателю хотелось бы иметь возможность действительно закрыть заседание, от которого можно было ожидать мало хорошего; эта сторонняя мысль – что бывает часто – прорвалась хотя бы частично, и в результате получилось „закрытый“ вместо „открытый“ – прямая противоположность тому, что предполагалось сказать. Впрочем, многочисленные наблюдения показали мне, что противоположные слова вообще очень часто подставляются одно вместо другого; они вообще тесно сплетены друг с другом в нашем сознании, лежат в непосредственном соседстве одно с другим и легко произносятся по ошибке»

«Неприятную шутку, которую сыграли со мной мои бессознательные мысли, раскрывает следующий пример. Должен предупредить, что в качестве врача я никогда не руковожусь соображениями заработка и – что разумеется само собой – имею всегда в виду лишь интересы больного. Я пользую больную, которая пережила тяжелую болезнь и ныне выздоравливает. Мы провели ряд тяжелых дней и ночей. Я рад, что ей лучше, рисую ей прелести предстоящего пребывания в Аббации и прибавляю: „Если вы, на что я надеюсь, не скоро встанете с постели“. Причина этой обмолвки, очевидно, эгоистический бессознательный мотив – желание дольше лечить эту богатую больную, желание, которое совершенно чуждо моему сознанию и которое я отверг бы с негодованием»

«Ситуация по пневмонии за последнюю неделю у нас критически ухудшилась. По сравнению с прошлым годом случаи увеличились на 70%. Наиболее высокий уровень заболеваемости у нас в тех регионах, где отмечается чаще всего подтверждается заболеваемость новой коронавирусной инфекцией – Симферополь, Ялта, Алушта и Армянск» (Руководитель Роспотребнадзора Крыма Наталья Пеньковская). Вроде бы пневмания и коронавирусная инфекциея — не одно и тоже. Но, видимо, ради «правильной» статистики имеется какое-то негласное указание. Наверное, оно и оказало влияние на высказывание руководителя

Использование выражения в публицистике

«Партия должна стать приводным ремнем от власти к обществу… извините, от общества к власти, конечно, который заставляет власть вертеться в интересах общества. Вот уж действительно оговорка по Фрейду» (Анастасия Корня «Мобилизация сторонников»)
«Произошла оговорка по Фрейду. Для Чиграшова все мероприятие ― действительно Вандея, реванш, а вам, молодежи, в его затее отводится роль пушечного мяса» (Сергей Гандлевский «НРЗБ»)
«И дальше последовала «оговорка по Фрейду»: «Задача архитектуры ― сопоставить архитектуру сооружения и окружающие условия…» (Марина Игнатушко «Окский ландшухер»)

*Рудольф Мерингер — австрийский лингвист, специалист в области этимологии, предтеча психолингвистики, фольклорист. Один из основателей Школы слов и вещей

Ещё статьи

  • «Разделяй и властвуй»
  • «Свадебный генерал»
  • «Серый кардинал»