Это классика

Это классика

Опера «Тангейзер» написана немецким композитором Р. Вагнером. Либретто оперы, созданное Вагнером в 1843 году, основано на новелле немецкого поэта, писателя и критика Людвига Тика о грешнике Тангейзере, прощенного милостивым богом вопреки проклятью папы римского. В знак божьего прощения в руках папы зацвел его папский посох. Легенда о Тангейзере возникла в Германии в середине ХIII века. Начал работу над оперой Вагнер в 1842 году, партитуру завершил в 1845-м, осенью того же года в Дрездене состоялась премьера. Опера состоит из трех действий, длится более трех часов.

Исток сюжета оперы

Сюжет оперы взят из старинной легенды о миннезингере (поэте-певце произведений рыцарской лирики в средневековой Германии) Тангейзере, однажды повстречавшем у горы Герзельберг, расположенной неподалеку от Вартбурга, в Тюрингенском Лесу, богиню Венеру, которая завлекла его к себе в грот. В гостях у богини в чувственных наслаждениях он провел семь лет. Однако страх погубить свою душу, побудил его расстаться с богиней и искать отпущения грехов в Риме, у папы Урбана. Папа с негодованием отказал Тангейзеру, ответив, что скорее его папский посох даст свежие побеги, чем Бог простит такого великого грешника. Тангейзер с горя вернулся к дьявольской Венере в Герзельберг. Тем временем посох зацвел, и папа велел отыскать прощенного Богом грешника — но его уже не могли найти.

Опера «Тангейзер» в Новосибирске

Это современность

Это современность

Премьера оперы «Тангейзер» состоялась в Новосибирском театре оперы и балета 20 декабря 2014 года. Главный режессер знаменитого театра «Красный факел» Тимофей Кулябин, который в тридцать лет уже пять раз был номинирован на престижную театральную премию «Золотая маска», а один раз её получил, перенес действие в современность. Главный герой спектакля — кинорежиссер Генрих Тангейзер закончил работу над фильмом «Грот Венеры», повествующем о ранних годах жизни Иисуса Христа, которые он якобы провел в гроте богини Венеры, испытывая, как и вагнеровский Тангейзер, плотские удовольствия. В спектакле фигурировал плакат — на нем фигура Христа помещена между женских ног. Эта трактовка образа Христа возмутила местных православных верующих, потребовавших от властей запретить спектакль и подавших на Кулябина и директора театра, заслуженного работника культуры России Б. Мездрича в суд. Суд не усмотрел в действиях работников театра криминала, но 29 марта 2015 года приказом министра культуры России Мездрич был уволен, а Церковь потребовала запретить оперу «Тангейзер», хотя скандальный плакат при новом оформлении спектакля был убран.

31 марта 2015 года назначенный вместо Мездрича директор Новосибирского театра убрал из репертуара оперу «Тангейзер», несмоторя на то, что по его же словам «смотрел до двух часов ночи видеозапись и был приятно удивлен высоким музыкальным качеством спектакля и хочу отметить прекрасную работу труппы и дирижера»

.