«Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель Революции.
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем.
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням,
Никто не забыт и ничто не забыто...»
Выражение «никто не забыт и ничто не забыто» стало крылатым и употребляется всегда, когда вспоминают подвиг советского народа в Великую Отечественную войну. Бывает, слова эти и переиначивают, вкладывая какой-то иной смысл.
В майские дни 2016 года, через 2 года после возвращения Крыма в Россию, по Симферополю бегала маршрутка, на которой крупными буквами было написано «Ничто не забыто, никто не прощён» (18 мая — день сталинской депортации крымских татар из Крыма; в Симферополе водители маршрутных автобусов часто крымские татары).
Употребление фразеологизма «никто не забыт и ничто не забыто»
— «Тишина, слова Ольги Берггольц, высеченные в мраморе: «Никто не забыт, и ничто не забыто». (Роман Кармен «Но пасаран!»)
— «И правда, выходит, никто не забыт и ничто не забыто». (Анатолий Алексин «Сигнальщики и горнисты»)
— «Делегаты и гости разъехались, пополнив драгоценный и вечный архив человеческой памяти, и мы вслед за ними произносим торжественно и сурово, как предостережение, клятву и заповедь мира: «Никто не забыт и ничто не забыто!» (Сергей Довлатов «Компромисс»)
— «Помню, что кругом в оградах стояли люди, возбужденно разговаривали, пили на воздухе, закусывали, у нас еще сохранились эти традиции пасхальных пикников на кладбищах, когда кажется, что все обошлось в конце концов хорошо, покойники лежат хорошо, за них пьют, убраны могилки, воздух свежий, птицы, никто не забыт и ничто не забыто, и у всех так же будет, все пройдет и закончится так же мирно и благополучно, с бумажными цветами, фотографиями на керамике, птичками в воздухе и крашеными яйцами прямо в земле». (Людмила Петрушевская «Свой круг»)