Остап Бендер и Ипполит Матвеевич Воробьянинов - герои романа Ильфа и Петрова "12 стульев"
"Гроссмейстер был встречен рукоплесканиями. Небольшой клубный зал был увешан разноцветными бумажными флажками. Неделю тому назад был вечер «Общества спасания на водах», о чем свидетельствовал также лозунг на стене: «Дело помощи утопающим – дело рук самих утопающих». Остап поклонился, протянул вперед руки, как бы отвергая не заслуженные им аплодисменты, и взошел на эстраду"
(«12 стульев», глава 37)
«Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих» — переиначенная фраза из «Временного Устава Международного Товарищества Рабочих», подготовленного К. Марксом в двадцатых числах октября 1864 года и опубликованного в Лондоне в ноябре
"Принимая во внимание:
что освобождение рабочего класса должно быть завоевано самим рабочим классом; что борьба за освобождение рабочего класса означает борьбу не за классовые привилегии и монополии, а за равные права и обязанности и за уничтожение всякого классового господства;..."
… и выступления В. И. Ленина на IV конференции профессиональных союзов и фабрично-заводских комитетов Москвы 27 июня 1918 года
"мы всегда говорили, что освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих. Мы всегда говорили: освобождение трудящихся от угнетения не может быть принесено извне; они должны сами, своей борьбой, своим движением, своей агитацией, научиться решать новую историческую задачу..."
Применение фразеологизма в литературе
— «Сначала там бросали трубку, а потом и вовсе перестали подходить. Спасение утопающих ― дело рук самих утопающих. Тогда стало понятно: милиция и бандиты превратились в подельников» (Алексей Моторов «Преступление доктора Паровозова»)
— «Он отвернулся, дав нам понять, что вопрос исчерпан и спасение утопающих ― дело рук самих утопающих» (Ю. И. Андреева «Многоточие сборки»)
— «Никто тебе не поможет, кроме тебя самого. Спасение утопающих ― дело рук самих утопающих. Обезвредить насильника может только его жертва, если окажется обладательницей пояса по карате» (Татьяна Устинова «Подруга особого назначения»)
— «Спасение утопающих ― дело рук самих утопающих»: пока подоспели товарищи, Саша забросил бур на край трещины и выбрался из воды, температура которой была 1, 7 градуса…» (Владимир Санин «Не говори ты Арктике ― прощай»)