Памятник пролетарию умственного труда

Пролетарий умственного труда — фраза, ставшая известной и общеупотребляемой благодаря роману И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев», написанном в 1927 году и впервые опубликованном частями в № 1-7 ежемесячного художественно-литературного журнала «Тридцать дней» (издавался с 1925 по 1941 год)

"В полночь дворник Тихон, хватаясь руками за все попутные палисадники и надолго приникая к столбам, тащился в свой подвал. На его несчастье было новолуние.
– А! Пролетарий умственного труда! Работник метлы! – воскликнул Остап, завидя согнутого в колесо дворника.
Дворник замычал низким и страстным голосом, каким иногда среди ночной тишины вдруг горячо и хлопотливо начинает бормотать унитаз.
– Это конгениально, – сообщил Остап Ипполиту Матвеевичу, – а ваш дворник довольно-таки большой пошляк. Разве можно так напиваться на рубль?
– М-можно, – сказал дворник неожиданно"

Выражение «пролетарий умственного труда» известно со второй половины ХIХ века. «В сочинении немецкого публициста Вильгельма Риля (6 мая 1823—16 ноября 1897), многократно переводившегося в России, «есть целая глава о „пролетариях умственной работы», к которым он относит, между прочим, литераторов, журналистов и художников всякого рода — „от странствующих виртуозов и трупп комедиантов до органистов и уличных певцов» (Ю.К. Щеглов «Романы Ильфа и Петрова. Спутник читателя»)

В 20-х годах ХХ века фразеологизм был возрожден социальными условиями, в которых оказались миллионы людей, не принадлежавших к «трудовому народу» — рабочим и крестьянам. Такими были бывшие дворяне, государственные служащие Российской империи, священнослужители, купцы, офицеры царской армии, просто интеллигенция и их семьи. Стараясь выжить во враждебной обстановке, они выдумывали себе приличествующую моменту, благонадежную биографию

"Пал Васильич сейчас же знакомит: "Познакомьтесь, — говорит, — наш, тоже трестовый"
И как шваркнет шапку эту об стол, и кричит:" Переутомился я, друзья! Заела меня работа! Хочу я отдохнуть, провести вечер в вашем кругу! Молю я, друзья, давайте будем пить чашу жизни! Едем! Едем!"... И пошли мы.
И только вышли, начались у нас чудеса! Дворник тротуар скребет. А Пал Васильич подлетел к нему, хвать у него скребок из рук и начал сам скрести. При этом кричит: "Я — интеллигентный пролетарий! Не гнушаюсь работой!"
(Михаил Афанасьевич Булгаков «Чаша жизни» «Литературное приложение» к газете «Накануне». 1922. №33. 31 декабря)

***

"А вы разве, товарищ, рабочий? - заинтересовался Петров.
– Почти, - застенчиво сознался фон Ребенков, - почти. Стопроцентный пролетарий умственного труда... С малых лет.
– Ну вот и отлично. Значит, вы мне и поможете в этом деле. Тут у меня имеется три заявления от товарищей о вселении их в лучшие помещения. Вот они.
Бывший помощник присяжного поверенного насторожил уши"
(В. П. Катаев «Сорвалось», 1924 год)

***

"Я поеду домой, к отцу, к раввину, который что-то снял. Я потребую от него объяснений. Какой он все-таки нетактичный человек! Ведь сколько есть профессий. Он мог бы стать гробовщиком, как мой прадед, наконец, он мог бы сделаться пролетарием умственного труда, бухгалтером. Разве уж так скверно было бы работать за высокой конторкой, сидеть на вращающемся винтовом табурете? Зачем было лезть в раввины? И как он не понял, что совершенно нетактично рожать сыновей раввина? Я поеду к нему. Будет крупный разговор...Я никогда не был раввином. Тебе это приснилось. Я бухгалтер, я герой труда. И он грустно трогает рукой свои пороховые усы. Сон кончается мотоциклетными взрывами и пальбой. Я просыпаюсь радостный и возбужденный. Как хорошо быть любящим сыном, как приятно любить отца. Если он бухгалтер, если он пролетарий умственного труда, а не раввин" (И. Ильф «Блудный сын возвращается домой», 1930 год)

Ещё статьи

  • «Гвардия умирает, но не сдается»
  • «Глас вопиющего в пустыне»
  • Глас народа-глас божий