Оттепель

Оттепель, согласно толковому словарю Ушакова — теплая погода во время зимы или при наступлении весны, вызывающая таяние снега, льда. Главное слово в этом объяснении «зима». Пока зима, ещё зима, но вдруг случаются несколько теплых дней, после которых снова приходят вьюги и морозы. Иначе говоря, оттепель — не конец холодам, не возрождение природы, но лишь иллюзорная надежда на весну, на лучшее, светлое, что наступает с её приходом

    Такие же надежды на новое, светлое, счастливое будущее появились у многих советских людей со смертью Сталина, точнее, с событиями, случившимися вскоре после неё. В январе 1953 года публикацией в газете «Правда» сообщения о раскрытии следственными органами «террористической группы врачей, обвиняемых в заговоре и убийстве ряда советских лидеров» началось так называемое «Дело врачей». Большинство из них были евреями. В стране поднялась огромная антисемитская волна. Готовилась депортация всех евреев на Дальний Восток якобы с целью уберечь их от всенародного гнева. Этот второй Холокост не случился из-за внезапной смерти Сталина
    В книге «Люди, годы, жизнь» И. Эренбург вспоминал: "Четвёртого апреля «Правда» писала: «Презренные авантюристы...сфабрикованным ими следственным делом пытались разжечь в советском обществе... глубоко чуждые социалистической идеологии чувства национальной вражды. В этих провокационных целях они не останавливались перед оголтелой клеветой на советских людей» ... Прошёл всего месяц со дня смерти Сталина, но что-что на свете переменилось. Мы знали, что одновременно с большими делами, о которых сообщали газеты, делаются несправедливые, злые дела. Почти у каждого был друг или товарищ, сослуживец или сосед, арестованный и пропавший без вести, в вину которого ему трудно было поверить — о них люди говорили шепотом, и только с близкими друзьями... Люди молчали или шептались, и вдруг они заговорили — не озираясь испуганно по сторонам, не глядя на телефон, как на опасного врага, заговорили просто, по-человечески. ... Тот апрель...был особенным. Он отогревал стариков, озорничал, как мальчишка, плакал первыми дождями и смеялся, когда снова показывалось солнце. Вероятно, я думал об этом апреле, когда осенью решил написать маленькую повесть и на листе бумаги сразу же поставил заглавие «Оттепель»... Я сел за «Оттепель» — мне хотелось передать мое ощущение оттаивания, мои надежды"
    Так название повести Эренбурга стало синонимом периода жизни Советского Союза после смерти Сталина, когда люди «вдруг заговорили», появились «ощущение оттаивания, надежды»

    «Эренбург пустил в ход слово «оттепель». Он считал, что после смерти Сталина наступила в жизни людей оттепель. Такую характеристику того времени я встретил не совсем положительно. Безусловно, возникли послабления. Если выражаться полицейским языком, то мы ослабили контроль, свободнее стали высказываться люди. Считаю, что пущенное им слово отражало действительность» (Хрущев «Воспоминания. Время. Люди. Власть. Книга 1»)

Приметы политической оттепели

  • Публикация массовыми тиражами собраний сочинений классиков приключенческой литературы: Купера, Ж. Верна, Майн Рида…
  • Ликвидация ГУЛАГа, реабилитация невинно осужденных
  • Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве 1958 года
  • Кинофильмы «Застава Ильича», «Карнавальная ночь», «Я шагаю по Москве»
  • Газеты «Известия» и «Комсомольская правда» Алексея Аджубея
  • Полет Гагарина в космос
  • Выступления поэтов Евтушенко, Вознесенского, Ахмадулиной на заполненных стадионах
  • Массовое жилищное строительство

Считается, что «оттепель» завершилась с отстранением от власти Хрущева в 1964 году, некоторые называют дату — 1968 год, когда была подавлена «Пражская весна». С окончанием «оттепели» «сталинские морозы» не наступили, но «похолодание» — да. Ужесточилась борьба с инакомыслием, активно внедрялась в сознание масс риторика Холодной войны — «мы и они», «загнивающий Запад и прогрессивный Восток», «империализм и коммунизм», и свидетели, современники «оттепели» поняли, что никакого «социализма с человеческим лицом» не будет и система эта нереформируема, и так будет продолжаться вечно

Применение термина в литературе

    «Хрущевская «оттепель» вернула мастеровых людей и интеллигенцию из тюремных бараков на заводы и в институты» (Юрий Бондарь. «Финка: «воровской» стиль»)
    «И время было такое ― «оттепельное», время надежд. «Оттепель» растопила нашу зарежимленную, кондовую журналистику. На волне «оттепели» возникла и тогдашняя-сегодняшняя «Наука и жизнь» Р. Н. Аджубей. «О науке, о жизни и о себе»)
    «Собственно, все надежды на лучшее для нашего искусства именно тогда и начали сворачиваться. Оттепель заканчивалась. Начинались ещё лёгкие, но заморозки. И торжественно-печальным аккордом года стал выход большого рассказа никому не известного тогда Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича» (Ант Скаландис «Главы из книги»)
    «Хрущевская оттепель дышала на ладан, друзей-поляков угораздило поставить у себя «Дзяды» Мицкевича, что расценивалось идеологами социалистического лагеря в целом как призыв к построению социализма с человеческим лицом, что считалось оскорбительным прежде всего для социализма, за которым такое никогда не водилось» (М. А. Захаров «Театр без вранья»)

Ещё статьи