Пир во время чумы

Пир во время чумы — говорят тогда, когда одна, небольшая часть народа подчеркнуто, демонстративно веселится на фоне и словно не замечая тягот, мучений, лишений, трагедии большинства

Синоним выражения "Пир во время чумы" - "Пир Валтасара". О нём рассказано в ветхозаветной книге пророка Даниила (Дан. 5:25–28)

Происхождением выражение обязано А. С. Пушкину, который осенью 1830 года (6 ноября) в Болдино во время разгула холеры в Москву создал одноактную пьесу с таким названием. Идею произведения подсказал поэту фрагмент пьесы английского литератора Джона Уилсона (1785-1854) «Чумной город». В ней рассказывается об эпидемии чумы в Лондоне в 1665 году и поведении во время этого страшного бедствия группы молодежи. Они накрыли стол на улице и начали пировать и петь унылые песни. А когда к ним подошел священник с упреками в кощунстве, безбожности, с просьбой прекратить пир и разойтись по домам, лидер компании возразил ему, что у них мрачные дома, а юность любит радость

"Священник.
Стол нечестивый, брашна нечестивцев!
Глумленье пира, песен и разгула
Над воздухом беззвучным, что над нами
Покровом виснет, савана мрачней!
На кладбище, где я стоял впотьмах
При страшном погребении, в толпе
Как привиденья мрачных, безутешных, -
Забава мерзкая, гроба смущая,
Со святотатством буйным отряхала
Песок сыпучий на тела нагие.
Когда б молитвы благочестных старцев
И стариц той могилы не святили
Широкой, братской, - мнил бы: духи ада
Под хохот дьявольский влекут на гибель
Безбожника отъявленного душу.

Несколько голосов.
А ловко врет об аде! Дальше, дед!
Как платит чорт, а он его поносит!

Священник.
Распятого благословенной кровью
Вас заклинаю я: остановите
Чудовищную оргию. Коль встретить
На небе уповаете вы души
Любимых вами и при вас погибших
Столь жалостно, - домой идите.

Председатель пира.
В наших Домах печаль. Утехи любит юность"

Впервые трагедия «Пир во время чумы» была опубликована в 1832 году в альманахе «Альциона». Вместе с другими пьесами («Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость») «Пир во время чумы» вошёл в сборник «Маленькие трагедии»

Применение фразеологизма в литературе

«Один раз мертвецки никаким явился на пир во время чумы, на чествование василькового Дня величия; слава Богу, одна изящненькая такая незабудочка меня спасла и из позора через черный вход вывела; то-то потом мы с ней нацеловывались!» (Валерий Володин «Повесть временных лет»)
«Если не собираетесь уехать, волей-неволей пожелайте, чтоб вся ваша жизнь не распалась на клипы, не превратилась в пир во время чумы» (Нонна Мордюкова «Казачка»)
«Его главной задачей, как и всякой другой валюты любого государства, было отражать реальный уровень жизни и обеспеченности страны, чтобы исключить «пир во время чумы» (Артем Тарасов «Миллионер»)
«На фронте восторженные дураки жертвуют собой, а умные пытаются отвертеться и сбежать в тыл, где вакханалия и пир во время чумы!» (Михаил Шишкин «Венерин волос»)
«Вот-с, ― сказал он, уведя Минина в кабинет, пока накрывали к чаю. ― Не сочтите за пир во время чумы. ― Мы так благодарны вам и Руфине Эрастовне, Николай Иванович. ― Да, чума тут ни при чем. Заскорузлый пример» (Борис Васильев «Дом, который построил Дед»)

Ещё статьи

  • «Хорошо смеётся тот, кто смеется последним»
  • «Хочешь мира, готовься к войне»
  • «Цель оправдывает средства»
  • Тэги: