Английский аналог фразы "полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит" тake us as you find us - возьмите нас такими, какими находят нас
Фразеологизм принадлежит знаменитому актёру середины XIX века М. С. Щепкину (17 ноября 1788 — 23 августа 1863). Но знаменитым он стал благодаря Гоголю, который процитировал автора в поэме «Мертвые души» (1842) в одной из первоначальных редакций ее второго тома
«У тебя, отец, добрейшая душа и редкое сердце, но ты поступаешь так, что иной подумает о тебе совсем другое. Ты будешь принимать человека, о котором сам знаешь, что он дурен, потому что он только краснобай и мастер перед тобой увиваться.
— А вот и нет, ваше превосходительство,- сказал Чичиков Улиньке, с легким наклоном головы набок, с приятной улыбкой.- По христианству именно таких мы должны любить.- И тут же, обратясь к генералу, сказал с улыбкой, уже несколько плутоватой:- Изволили ли, ваше превосходительство, слышать когда-нибудь о том, что такое: «Полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит»?
— Душа моя! ведь мне ж не прогнать его,- сказал генерал.
— Зачем прогонять, зачем и любить?
— Нет, не слыхал.
— А это преказусный анекдот,- сказал Чичиков с плутоватой улыбкой.- В имении, ваше превосходительство, у князя Гукзовского, которого, без сомнения, ваше превосходительство, изволите знать…
— Не знаю.
— Был управитель, ваше превосходительство, из немцев, молодой человек. По случаю поставки рекрут и прочего, имел он надобность приезжать в город и, разумеется, подмазывать суд. Впрочем, и они тоже полюбили, угощали. Вот как-то один раз у них на обеде говорит он: «Что ж, господа, когда-нибудь и ко мне! в именье к князю». Говорят: «Приедем!» Скоро после того случилось выехать суду на следствие, по делу, случившемуся во владениях графа Трехметьева, которого, ваше превосходительство, без сомнения, тоже изволите знать.
— Не знаю.
— Самого-то следствия они не делали, а всем судом заворотили на экономический двор, к старику, графскому эконому. Да три дни и три «очи без просыпу в карты. Самовар и пунш, разумеется, со стола не сходят. Старику-то они уж и надоели. Чтобы как-нибудь от них отделаться, он и говорит: «Вы бы, господа, заехали к княжому управителю немцу: он недалеко отсюда».-«А, и в самом деле»,- говорят; и сполупьяна, небритые и заспанные, как были, на телеги да! к немцу… А немец, ваше превосходительство, надобно знать, в это время только что женился. Женился на институтке, молоденькой, субтильной (Чичиков выразил в лице своем субтильность). Сидят они двое за чаем, ни о чем не думая, вдруг отворяются двери — и ввалилось сонмище.
— Воображаю, хороши!- сказал генерал.
— Управитель так и оторопел, говорит: «Что вам угодно?» — «А, — говорят, — так вот ты как!» И вдруг, с этим словом, перемена лиц и физиономии: «За делом. Сколько вина выкуривается по именью? Покажите книги!» Тот сюды-туды. «Эй, понятых!» Взяли, связали, да в город. Да полтора года и просидел немец в тюрьме.
— Вот на! — сказал генерал.
Улинька всплеснула руками.
— Жена хлопотать! — продолжал Чичиков.- Ну, что ж может какая-нибудь неопытная молодая женщина. Спасибо, что случились добрые люди, которые посоветовали пойти на мировую. Отделался он двумя тысячами да угостительным обедом. И на обеде, когда все уже развеселились и он также, вот и говорят они ему: «Не стыдно ли тебе так поступить с нами? Ты всё бы хотел нас видеть прибранными, да выбритыми, да во фраках. Нет, ты полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит»
Второй том «Мёртвых душ»
Вообще «Мертвые души» рассчитывались Гоголем как трилогия. Первую часть он написал, она изучается в школе. Вторую вроде бы тоже, но сжёг 12 февраля 1852 года. Одни говорят, случайно. Якобы собирался сжечь черновики и ненужные бумаги, а бросил в огонь всё, другие утверждают, что страдал душевным расстройством (то есть был психически болен) и сжёг рукопись во время очередного кризиса, третьи — что недоволен был написанным. Хотя, видимо, правы все: и ненонмальным был, и критически относился к своему труду, и по недосмотру. А за третью часть так и не взялся, имеются лишь смутные свидетельства знающих его людей, о чём она должна была бытьИспользование выражения в литературе
— «Дело было в кабинете генерала Бетрищева. Именно там Павел Иванович Чичиков сказал: «Ты полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит». И поднесено это было с такой ловкостью и так внушительно, что генерал Бетрищев поверил, а вместе с Бетрищевым поверили и мы — и, кажется, до сих пор верим, что это — аксиома» (Е. И. Замятин «Белая любовь»)
— «Батенков возобновил разговор о монархическом и республиканском правлении… А Каховский все так же стоял у печки, скрестив руки на груди…, и усмехался презрительно. Милые, родные! Полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит. Хороши или плохи, они у меня единственные и других не будет» (Д. С. Мережковский «Александр Первый»)
— «Таким и возьмите меня со всем моим негодяйством, таким и любите, с таким и дружите, если можете. А любви к вымышленному Ревизанову, Ревизанову благородному, мне и не надо! Что в ней? Полюби нас черненькими — беленькими-то нас всякий полюбит. Он выпил» (А. В. Амфитеатров «Отравленная совесть»)