poslovici-i-pogovorki2

Пословица, поговорка — кратко, образно высказанная народная мудрость: «В ногах правды нет», «волков бояться — в лес не ходить», «каков Покров — такова и осень».

Для большинства посетителей Всемирной паутины поговорка и пословица — синонимы. Но высоколобые языко- литературо- и прочие филологи видят их различие. В Кратком словаре литературоведческих терминов сказано: «Поговорка — один из видов устного народного творчества, выражение, определяющее какое-либо жизненное явление. Пословица — один из видов устного народного творчества краткое изречение по поводу различных жизненных явлений». Как говорится, найдите различия.

Ещё утверждается, что пословицы имеют поучительный характер, а поговорки не имеют.

Примеры поговорок:

  • «От сумы и тюрьмы не зарекайся» (если это не поучительное изречение, то какое тогда?)
  • «Назвался груздём — полезай в кузов»
  • «Нашла коса на камень»

Примеры пословиц:

  • «Своя рубашка ближе к телу»
  • «Слезами горю не поможешь»
  • «На воре и шапка горит» (что в этой пословице поучительного?)

Пословицами и поговорками стали не только безымянные народные высказывания, но цитаты из произведений литературных классиков, а в последнее время — любимых, всенародно известных кинофильмов.

Особенно богаты вошедшими в обиход выражениями «Евгений Онегин» А. С. Пушкина, басни И. А. Крылова, «12 стульев» и «Золотой теленок» Ильфа и Петрова, кинокомедии Л. И. Гайдая «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Операция Ы».

«Горе от ума» — кладезь мудрости
«Счастливые часов не наблюдают»,
«Подписано, так с плеч долой»,
«Чуть свет, и я у ваших»,
«Где ж лучше? Где нас нет»,
«Ведь нынче любят бессловесных»,
(Читать) «с чувством, с толком, с расстановкой»,
«Служить бы рад, прислуживаться тошно»,
«Учились бы, на старших глядя»…

Свою пьесу Грибоедов окончил в 1824 году, но ни напечатать, и тем более, увидеть поставленной на сцене, не смог. Воспротивилась цензура: уж очень неприглядно нарисовал автор бытующие нравы. Но комедия распространялась в списках и была очень популярна. А. С. Пушкин говорил, что половина стихов пьесы должна войти в пословицу. Разрешено печатание «Горя от ума» было только в 1831 году, да и то с купюрами.