Франсуа де Ларошфуко
«Если ты будешь вести себя неподобающим образом, все станут над тобой смеяться, все отвернутся от тебя» – вот типичный пример родительских поучений. В ребенке воспитывают осмотрительность: его приучают остерегаться положений, при которых он сам или кто-либо другой может «потерять лицо». (Всеволод Овчинников "Ветка сакуры")
Синонимы понятия «потерять лицо»
- потерять честь
- уронить достоинство
- ударить лицом в грязь
- унизиться
- осрамиться
- спасовать
- попасть впросак
- скомпрометировать себя
- оскандалиться
- упасть в глазах
- сесть в лужу
Офицер, разгоряченный вином, игрою и смехом товарищей, почел себя жестоко обиженным и, в бешенстве схватив со стола медный шандал, пустил его в Сильвио, который едва успел отклониться от удара. Мы смутились. Сильвио встал, побледнев от злости, и с сверкающими глазами сказал: «Милостивый государь, извольте выйти, и благодарите бога, что это случилось у меня в доме»...
(А. С. Пушкин «Выстрел»)
На другой день в манеже мы спрашивали уже, жив ли еще бедный поручик, как сам он явился между нами; мы сделали ему тот же вопрос. Он отвечал, что об Сильвио он не имел еще никакого известия... Сильвио не дрался. Он довольствовался очень легким объяснением и помирился. Это было чрезвычайно повредило ему во мнении молодежи.
Употребление выражения в литературе
-
— «Он старался не потерять лицо, начал подниматься с кресла, глядя на непонимающего Анастаса» (Алексей Рыбин «Последняя игра»)
— «Но тогда для него возникла бы опасность «потерять лицо», что было бы большим унижением» (Валентин Бережков «Рядом со Сталиным»)
— «Люсин упрямо не желал подать руки помощи, хотя прекрасно видел, что лишь боязнь потерять лицо удерживает Берсенева от конкретных обвинений» (Еремей Парнов «Александрийская гемма»)
— «Он уже не откашливался и не декламировал, в голосе его звенели слезы и палящая ненависть ― он больше не контролировал себя и не боялся потерять лицо» (Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер «Лекарство против страха»)
— «Выражение гольда «потерять лицо» значило ― потерять совесть» (В. К. Арсеньев «По Уссурийскому краю»)