Анна Леопольдовна

Анна Леопольдовна — регенша при своем сыне малолетнем императоре России Иване VI Антоновиче. Дочь герцога Мекленбург-Шверинского Карла Леопольда и царевны Екатерины Ивановны, в свою очередь дочери царя Ивана V Алексеевича, племянница императрицы Анны Иоанновны, внучатая племянница Петра Первого (Иван V был сводным братом Петра). Правила Россией с 1740 по 1741 год

Краткая биография Анны Леопольдовны

  • 1718, 7 декабря — рождение в Ростоке Елизаветы Екатерины Христины, дочери мекленбургского герцога Карла Леопольда и царевны Екатерины Ивановны.
  • 1722 — переезд Мекленбургской принцессы с матерью в Россию
  • 1722–1731 — обитание в подмосковном селе Измайлове.
  • 1732 — переезд в Петербург ко двору тетки-императрицы Анны Иоанновны; начало переговоров о браке.
  • 1733, февраль — прибытие в Петербург жениха, принца Антона Ульриха Брауншвейг-Люнебург-Бевернского
  • 1733, 12 мая — переход в православие с именем Анны Леопольдовны.
  • 1736 — По вызову Анны Иоанновны, пожелавшей иметь среди фрейлин двора дочерей лифляндских дворян, в Петербург приехала Юлия Мейгден, ставшая впоследствии ближайшей подругой Анны Леопольдовны (была всего лишь на полгода её младше)
  • 1739, 3 июля — свадьба с принцем Антоном Ульрихом в Петербурге.
  • 1740, 12 августа — рождение сына, будущего императора Иоанна Антоновича.
  • 1740, 17 октября — смерть императрицы Анны Иоанновны, начало правления Бирона, «регента Российской империи Иоганна герцога Курляндского, Лифляндского и Семигальского»
«В конце 1740 года Анна неожиданно занемогла и умерла после кратковременной болезни. Перед смертью она назначила своим преемником только что родившегося принца Брауншвейг-Люнебургского, Иоанна Антоновича (правнука царя Иоанна Алексеевича). Но хотя у него в Петербурге были и отец (Антон-Ульрих), и мать (Анна Леопольдовна), императрица медлила назначением регента. Бирону хотелось получить регентство в свои руки…Преданный Бирону Бестужев-Рюмин особенно старался об этом.

Придворная знать желала того же: одни боялись пропасть без Бирона, ибо жили благодаря ему; другие боялись идти против Бирона, потому что за это могли погибнуть, когда Бирон станет регентом. Желание придворного круга было выдано императрице за народное желание, и она «по народному желанию» накануне смерти отдала Россию в руки Бирона» (С. Ф. Платонов «Полный курс лекций по русской истории»)

  • 1740, 18 октября — указ императрица Анны Иоанновны о назначении Бирона регентом при малолетнем императоре Иване Антоновиче
«…мы по всемилостивейшему нашему матеренему милосердию к империи нашей и ко всем нашим верным подданным во время малолетства упомянутого внука нашего, великого князя Иоанна, а именно до возраста его семнадцати лет, определяем…регентом государя Эрнста Иоанна, владеющего светлейшего герцога Курляндского, Лифляндского и Семигальского, которому во время бытия его регентом даем полную мочь и власть управлять на вышеозначенном основании все государственные дела…»
  • 1740, 19 октября — напечатан указ императора Иоанна III о ренетстве Бирона
«общество волновалось под невыносимым гнетом стыда, оскорбленного народного чувства. Тяжел был Бирон как фаворит, как фаворит-иноземец; но все же он тогда не светил собственным светом и хотя имел сильное влияние на дела, однако, довольствуясь знатным чином придворным, не имел правительственного значения.

Но теперь этот самый ненавистный фаворит-иноземец, на которого привыкли складывать все бедствия прошлого тяжелого царствования, становится правителем самостоятельным…иноземец, иноверец самовластно… будет управлять Россией семнадцать лет. По какому праву? Потому только, что был фаворитом покойной императрицы! Какими глазами православный русский мог теперь смотреть на торжествующего раскольника? Россия была подарена безнравственному и бездарному иноземцу как цена позорной связи! Этого переносить было нельзя» (Соловьёв)

  • 1740, 9 ноября — арест Бирона фельдмаршалом Б. X. Минихом; провозглашение принцессы Анны Леопольдовны регентшей, «благоверной государыней великой княгиней Анной, правительницей всея Руси
«Анна Леопольдовна была совершенно неспособна не только к управлению, но и к деятельности вообще. Детски близорукая и неразвитая, она была избалована, любила роскошь и тесный кружок веселых людей, желала жить для себя и подальше от дел. Не только к государственным делам, но и к окружающим ее отношениям придворного круга она не могла присмотреться сознательно, не могла примирить бесчисленных ссор и распрей, происходивших между людьми, близкими к власти» (Платонов)
  • 1741, 15 июля — рождение дочери Екатерины
  • 1741, 25 ноября — свержение императора Иоанна Антоновича и правительницы Анны Леопольдовны; вступление на престол Елизаветы Петровны
  • 1741, 28 декабря — заключение Анны Леопольдовны с мужем принцем Антоном Ульрихом и двумя детьми в рижской цитадели
  • 1743, 2 января — 1744, 31 января — содержание всего (брауншвейгского) семейства в Риге, крепости Динамюнде
  • 1744, 1 января — рождение дочери Елизаветы
  • 1744, 6 марта-29 августа — пребывание Анны Леопольдовны с семейством в Ораниенбурге (нынче город Чаплыгин Липецкой области)
  • 1744, 30 августа-9 ноября — переезд брауншвейгского семейства из Ораниенбурга в Холмогоры
  • 1745, 19 марта — рождение сына Петра
  • 1746, 27 февраля — рождение сына Алексея
  • 1746, 7 марта — смерть 27-летней Анны Леопольдовны от горячки
  • 1746, 21 марта — погребение в усыпальнице Благовещенской церкви Александро-Невского монастыря Петербурга

Действительные управители Россией при Анне Леопольдовне

«Анна Леопольдовна сама не могла управлять, ей было скучно заниматься делами; но в то же время она не умела и не хотела найти человека опытнее, способнее других, на которого бы могла сложить все бремя дел, т. е., не производя никаких перемен, сложить все это бремя дел на Кабинет, а в Кабинете по удалении сначала Бестужева, а потом Миниха душою оставался по-прежнему Остерман, а кн. Черкасский — только телом, следовательно, Остерман становился на деле первым министром.

Но Анна Леопольдовна, не умея управлять, скучая делами, хотела, однако, управлять, и это желание, естественно, поддерживали в ней приближенные люди, которые хотели управлять, по крайней мере вмешиваться в управление, играть видную роль, пользоваться важным значением. Такими приближенными людьми были фрейлина Менгден и граф Михайла Гаврилович Головкин, которые не любили Остермана, не хотели подчиняться ему. Вполне был предан Остерману, вполне подчинялся его влиянию принц Антон; но это только вредило Остерману во мнении правительницы и ее приближенных, потому что между мужем и женою были нелады…» (Соловьёв)

  • Эрнст Иоганн Бирон — герцог Курляндский (1690-1772) — регент при Иване VI, отстранен Минихом
  • Бурхард Кристоф фон Мюнних (Христофор Антонович Миних, 1683-1767) — генерал-фельдмаршал. Был первым министром по военным, гражданским и дипломатическим делам. Отстранен Остерманом в 1741 году
  • Генрих Иоганн Фридрих Остерман, граф (1686-1747) — в 17201730-е года руководил внешней политикой России, при Анне Леопольдовне получил чин генерал-адмирала и оставался главным её советником в течение всего правления
  • Алексей Михайлович Черкасский (1680-1742). граф — великий канцлер, при распределении дел ему, вместе с вице-канцлером графом М. Г. Головкиным, именным указом 28 января 1741 года ему были поручены все внутренние дела
  • Михаил Гаврилович Головкин (1699—1754), граф — кабинет-министр

Дела правительства Анны Леопольдовны

    При Бироне
    Еще в царствование Анны был возвращен из ссылки князь Александр Черкасский и жил в своих деревнях; теперь регент возвратил ему камергерский чин и позволил приезжать из деревень в Москву и другие места и жить свободно, где захочет.
    Василию Кирилловичу Тредиаковскому из конфискованного имения Волынского выдано 360 рублей, сумма, равная годовому жалованию Василия Кирилловича.
    Издан манифест о строгом соблюдении законов, о суде правом, беспристрастном, во всем, повсюду равном, без богоненавистного лицемерия, и злобы, и противных истине проклятых корыстей;
    Избавлены были от наказания преступники, кроме виновных по двум первым пунктам — воров, разбойников, смертных убийц и похитителей многой казны государственной.
    Сбавлено на 1740 год по 17 копеек с подушной подати
    Сделано распоряжение, чтоб часовым в зимнее время давались шубы, ибо в великие морозы без шубы они претерпевают великую нужду
    Бирона-фаворита упрекали за роскошь, введенную им в царствование Анны; Бирон-регент запрещает носить платье дороже четырех рублей аршин
    После Бирона
    указ против волокиты в делах и судах (27 ноября 1740 года)
    устав о банкротах (декабрь 1740 года)
    указ Анны Леопольдовны: «чтоб отныне вновь богатых с золотом и серебром и из других шелковых парчей и штофов дороже от трех до четырех рублей платьев никто из наших подданных (окроме трех первых классов и кто из придворных наших кавалеров сами пожелают) делать и носить не дерзал»
    указ нищих обоего пола в Петербург ниоткуда не пропускать (июнь 1740 года)
    указ исследовать, почему на русских фабриках делаются плохие сукна. Составлена была комиссия (январь 1741 года)
    указы о возвращении из ссылки наказанных в прежнее царствование
    союз с Пруссией (16 декабря 1740 года0
    оборонительный союз с Англией (3 апреля 1741 года)
    конвенция между Данией и Россией о снабжении кораблей, идущих из России через Эресунн (Зунд), паспортами о грузе (30 мая 1741 года)
«Анна Леопольдовна была совершенно неспособна не только к управлению, но и к деятельности вообще. Детски близорукая и неразвитая, она была избалована, любила роскошь и тесный кружок веселых людей, желала жить для себя и подальше от дел. Не только к государственным делам, но и к окружающим ее отношениям придворного круга она не могла присмотреться сознательно, не могла примирить бесчисленных ссор и распрей, происходивших между людьми, близкими к власти.

При таких условиях правительство не могло быть сильным. Его слабость была заметна для всех, его свойства никого не привлекали. Явилась возможность скорого и легкого переворота (Платонов)» Дворцовый переворот в пользу Елизаветы Петровны произошел 25 ноября 1741 года

Династия Романовых