Екатерина Первая

Екатерина Первая (Марта Самуиловна Скавронская или Веселовская, Василевская, Рабе, фон Альвендаль. Точных данных о её происхождении, рациональности, родственниках, ранней истории жизни нет) — русская императрица, жена Петра Первого, «привенчанная, иноземка, простая мужичка темного происхождения, жена сомнительной законности в глазах многих»
(Ключевский). Правила Россией с 1725 по 1727 год

«Екатерина была подходящим Петру человеком: скорее сердцем, чем умом понимала она все взгляды, вкусы и желания Петра, откликалась на все, что интересовало мужа, и с замечательной энергией умела быть везде, где был муж, переносить все то, что переносил он. Она создала Петру не знакомый ему ранее семейный очаг, достигла крепкого влияния на него и, будучи неустанной помощницей и спутницей государя дома и в походах, добилась формального замужества с Петром (Платонов «Полный курс лекций по русской истории)

Краткая биография Екатерины Первой

  • 1684, 5 аперля — родилась (где, точно неизвестно: на территории современных латвии, Эстонии?)
  • 1684 — смерть родителей Марты от чумы 9по одной из версий ее биографии)
  • 1686 — тётка Марты Анна-Мария веселовская отдала девочку услужение лютеранскому пастору Эрнсту Глюку, жившему в Мариенбурге (сегодня латвийский город Алуксне)
  • 1701 — Глюк выдал марту замуж за солдатом шведской армии Крузе
  • 1702, 25 августа — во время северной войны Мариенбург захвачен русской армией фельдмаршала Шереметьева
  • 1702, осень — Марта перебралась в дом Шереметьева
  • 1703, август — Шереметьев уступил Марту фавориту Петра Первого князю Меньшикову, в чьём доме её заприметил Пётр
  • 1705 — Пётр отправил Марту в село Преображенское в дом своей сестры Натальи Алексеевны
  • 1706, 26 декабря — рождение дочери Екатерины, умерла 27 июля 1708 года
  • 1707 (или 1708) — Марта крестилась в православие и получила имя Екатерины Алексеевны Михайловы
  • 1708, 27 января — рождение дочери Анны, умерла 4 мая 1728 года
  • 1709, 18 декабря — рождение дочери Елизаветы, будущей императрицы, умерла 25 декабря 1761 года
  • 1711, весна — перед Прутским походом Пётр повелел окружению считать Екатерину своей женой
  • 1711, лето — участие в Прутском походе Петра
«Она была настоящей женой офицера, «походной офицерской женой», по местному выражению, способной совершать походы, спать на жесткой постели, жить в палатке и делать верхом на лошади двойные и тройные переходы. Во время Персидского похода (1722—1723 годы) она обрила себе голову и носила гренадерскую фуражку» (Валишевский «Пётр Великий»)
  • 1712, 19 февраля — венчание Екатерины и Петра Первого
  • 1713, 3 марта — рождение дочери Натальи, умерла 27 мая 1715 года
  • 1714, 3 сентября — рождение дочери Маргариты, умерла 27 июля 1715 года
  • 1715, 29 октября — рождение сыны Петра, умер 25 апреля 1719 года
  • 1717, 2 января — рождение сына Павла, умер 3 января 1717 года
  • 1718, 20 августа — рождение дочери Натальи, умерла 4 марта 1725 года
  • 1721, 23 декабря — Сенат и Синод признали за Екатериной титул императрицы
  • 1722, 5 февраля — закон Петра о престолонаследии, по которому право в назначение преемника принадлежало действующему императору
  • 1723, 15 ноября — манифест Петра о коронации Екатерины
  • 1724, 7 мая — церемония возложения на голову Екатерины императорской короны
  • 1724, осень — Пётр заподозрил Екатерину в любовной связи со своим камергером Вилли Монсом, перестал с ней общаться
  • 1724, 16 ноября — Монс обезглавлен
  • 1724, 16 ноября — указом царя, обращенным ко всем коллегиям, предписывалось, не принимать от нее впредь никаких приказаний и рекомендаций. В то же время были опечатаны её личные средства
  • 1725, 16 января — стараниями дочери Анны примирение Екатерины и Петра
  • 1724, 28 января, 5 часов утра — смерть Петра
«…В минуту смерти царствовавший дом распадался на две линии — императорскую и царскую: первая шла от императора Петра, вторая от его старшего брата, царя Ивана. От Петра I престол перешел к его вдове императрице Екатерине I, от нее ко внуку преобразователя Петру II, от него к племяннице Петра I, дочери царя Ивана Анне, герцогине курляндской, от нее к ребенку Ивану Антоновичу, сыну ее племянницы Анны Леопольдовны брауншвейгской, дочери Екатерины Ивановны, герцогини мекленбургской, родной сестры Анны Ивановны, от низложенного ребенка Ивана к дочери Петра I Елизавете, от нее к ее племяннику, сыну другой дочери Петра I, герцогини голштинской Анны, к Петру III, которого низложила его жена Екатерина II. Никогда в нашей стране… верховная власть не переходила по такой ломаной линии: все они попадали на престол не по какому-либо порядку, установленному законом, а случайно, путем дворцового переворота или придворной интриги. Виною того был сам преобразователь: своим законом 5 февраля 1722 г. он отменил оба порядка престолонаследия, действовавшие прежде, и завещание, и соборное избрание, заменив их личным назначением. Этот злополучный закон вышел из рокового сцепления династических несчастий. По привычному и естественному порядку наследования престол после Петра переходил к его сыну от первого брака царевичу Алексею, грозившему разрушить дело отца. Спасая свое дело, отец во имя его пожертвовал и сыном, и естественным порядком престолонаследия. Сыновья от второго брака Петр и Павел умерли в младенчестве. Оставался малолетний внук, сын погибшего царевича, естественный мститель за отца. При вероятной возможности смерти деда до совершеннолетия внука опеку, значит, власть, могла получить которая-либо из двух бабушек: одна — Евдокия Федоровна, урожденная Лопухина, ненавистница всяких нововведений; другая — иноземка, простая мужичка темного происхождения, жена сомнительной законности в глазах многих, и, достанься ей власть, она, наверное, отдаст свою волю первому любимцу царя и первому казнокраду в государстве князю Меншикову…Петр видел вокруг себя пустыню и не находил для престола надежного лица ни в сотрудниках, ни в законах, которых не существовало, ни в самом народе, у которого отнята была самая воля….Целые годы Петр колебался в выборе преемника и уже накануне смерти, лишившись языка, успел только написать Отдайте все.., а кому — ослабевшая рука не дописала явственно…Так престол был отдан на волю случая… Когда отсутствует…закон, политический вопрос обыкновенно решается господствующей силой. В XVIII в. у нас такой решающей силой является гвардия, привилегированная часть созданной Петром регулярной армии. Ни одна почти смена на русском престоле в означенный промежуток времени не обошлась без участия гвардии (Ключевский «Курс русской истории»)
  • 1725, 28 января, 8 часов утра — под давлением гвардии Екатерина вступила на престол
  • 1727, 6 мая — смерть от многочисленных недугов
«Уход из жизни в 43 года объяснялся прежде всего ненормальным образом жизни императрицы, что неоднократно отмечали современники. Французский посол при русском дворе Кампредон объяснял её болезни гастрономическими излишествами, чрезмерным увлечением напитками, страстью к развлечениям, превращение дневных часов в ночные – Екатерина имела обыкновение отправляться ко сну в четыре-пять утра»

Дела и заботы Екатерины I и её правительства

    «Ожидать новшеств, умения угадывать развитие событий от императрицы не приходилось, но ей была доступна элементарная мысль о необходимости довести до конца дела, начатые покойным супругом» (Павленко «Екатерина I»)
    1725, ноябрь — газета «Санкт-Петербургские ведомости» сообщила: «Ее императорское величество матернее имеет попечение к своим подданным, а наипаче в тех делах, кои начаты при его величестве, дабы их всемерно в действие произвести..»
    сподвижник Петра Пётр Шафиров, осужденный за казнокрадство на вечную каторгу, помилован и возвращен в Петербург
    сестра казненного Виллима Монса Матрена Балк, возвращена из пути в Сибирь и восстановлена ее в прежней должности статс-дамы императрицы
    помилованы украинские старшины, содержавшиеся по повелению Петра в заточении за протест против ликвидации гетманства
    крестьяне, оштрафованные за неявку на исповедь на 5, 10 и 15 копеек освобождались от уплаты штрафа
    отменилась отправка солдат в города и провинции для взыскания доимки по сбору подушной подати и рекрутов
    указ о завершении постройки 96-пушечного корабля, чертеж и закладка которого были изготовлены и совершены Петром
    1726, 7 января — открыта Академия наук
«В 1724 году Пётр опубликовал проект учреждения Академии наук, определив на ее содержание 25 тысяч рублей в год. Екатерина поручила русскому послу в Париже Кузакину пригласить в Россию крупных ученых, рекомендованных лейб-медиком Петра Блюментростом: двух братьев Бернулли, Билфингера, Делиля и др. В Петербург они прибыли в конце 1725 года, а Академия наук была открыта в 1726 году. Ее президентом был назначен Лаврений Блюментрост»
    1725 январь-февраль — начало первой Камчатской экспедиции Беринга и Чирикова
    1725 — герцог Карл Фридрих Голштинский — муж дочери Екатерины Анны получил от императрицы подарок — острова Моонзундского архипелага Эзель и Даго
    1725, 11 мая — указом императрицы новгородский архиепископ Феодоси за «предерзостные и непристойные слова» и склонность обдирать с икон серебряные оклады, отбирать церковную серебряную утварь, колокола отрешен от синодского правления и Новгородской епархии и сослан в Карельский монастырь, расположенный в устье Двины, где его надлежало содержать «под караулом неисходно»
    1725, 12 октября — в Китай отправлено посольство во главе с Саввой Лукичом Владиславичем Рагузинским, его переговоры о торговле и границах с Китаем продолжались около двух лет и закончились подписанием договора в кяхте (Кяхтинским) в июне — 1728 года уже после смерти Екатерины
    1726, 8 февраля — Именным указом императрицы создан Верховный тайный совет — новый правительственный орган, решающий все государственные дела. В Совет вошли генерал-фельдмаршал князь Меншиков, генерал-адмирал граф Апраксин, канцлер граф Головкин, граф Толстой, князь Голицын, вице-канцлер барон Остерман
    1726, апрель — присоединение России к одному из двух союзов европейских стран: Австрии и Испании
«Ведущие страны Европы в 1726 году были расколоты на два враждующих союза. Первый из них, так называемый Ганноверский, был образован в сентябре 1725 года. В него вошли Англия, Франция и Пруссия. Ганноверскому союзу противостояла коалиция двух держав – Австрии и Испании. Главной причиной, по которой Россия не могла стать членом Ганноверского союза, оказались унизительные требования, выдвинутые прусским королем и поддержанные Англией. Россия должна была отказаться от части приобретений в Прибалтике: ее западные границы доходили до Ревеля, а остальные территории надлежало отдать герцогу Голштинскому за отказ его от притязаний на Шлезвиг» (Н. Павленко «Екатерина I»)
    1726, 11 апреля — угрожающая нота английского короля Георга II Екатерине I, вызванная подготовкой России к войне с Данией. Вслед за нотой и высокомерным ответом императрицы в Балтийское море на защиту Дании был отправлен английский флот. Так как Россия к войне была не готова, инцидент завершился словесной перепалкой, и английский флот вернулся на родину
    1726, 17 февраля — именным указом в Совет был введён зять Екатерины герцог Карл Фридрих Голштинский
«Екатерина обещала председательствовать на заседаниях Верховного тайного совета. Однако обещания своего она не выполнила: за пятнадцать месяцев, прошедших со времени учреждения Верховного тайного совета до ее кончины, она присутствовала на заседаниях лишь пятнадцать раз…. Верховном тайном совете верховодил Меншиков – человек, хотя и небезупречной репутации, но с достаточно широким диапазоном дарований: он был талантливым полководцем и неплохим администратором. Вторым лицом, оказывавшим влияние как на императрицу, так и на Верховный тайный совет, был тайный кабинет секретарь Алексей Васильевич Макаров»
    1726, 14 июля — понизился ранг Синода — вместо Правительствующего он стал именоваться Святейшим
    1726, 21 июля — указ о порядке проведения кулачных боев в Петербурге: «…выбрать сотских, пятидесятских и десятских, зарегистрироваться в полицейместерской канцелярии, а затем наблюдать за соблюдением правил кулачного боя»
    1727, 26 января — в продолжении денежной реформы Петра Первого указ о чеканке новой монеты (вес монеты был уменьшен в два раза)
    1727, 9 и 24 февраля — указы Верховного тайного совета об облегчении налоговой нагрузки на крестьян, учреждении двух колегий, совершенствующих систему взимания налогов и развития коммерции
    новгородского архиепископа Феодосия
    1727, 8 марта — приставленный для обеспечения указа от 26 января В. Татищев (будущий историк) доложил об успешном восстановлении монетных дворов

Мнения о личности Екатерины I

«Эта государыня была любима и обожаема всей нацией, благодаря своей врожденной доброте, которая проявлялась всякий раз, когда она могла принять участие в лицах, попавших в опалу и заслуживших немилость императора… Она была поистине посредницей между государем и его подданными» (Фельдмаршал русской армии Бурхард Христофор Миних)

«Она была слаба, роскошна во всем пространстве сего названия, вельможи были честолюбивы и жадны, и из сего произошло: упражняясь в повседневных пиршествах и роскошах, оставила всю власть правительства вельможам, из которых вскоре взял верх князь Меншиков» (историк второй половины XVIII века князь М. М. Щербатов)

«Екатерина сохранила знание лиц и отношений между ними, сохранила привычку пробираться между этими отношениями, но у нее не было ни должного внимания к делам, особенно внутренним, и их подробностям, ни способности почина и направления» (историк С. М. Соловьев)

«Энергичная и умная жена Петра была в высшей степени замечательной женщиной в узкой среде семейных и частных отношений, но не стала заметным деятелем в широкой сфере государственной жизни. Ей не хватало ни образования, ни привычки к делам, и потому она скрывалась за личностью талантливого Меншикова, который, пользуясь расположением и доверием императрицы, стал полным распорядителем дел, временщиком (историк С. Ф. Платонов)

«Во все короткое царствование Екатерины правительство заботливо ласкало гвардию. В официальной газете не раз появлялись правительственные сообщения о том, как правительство печется о гвардии. Императрица на смотрах в своей палатке из собственных рук угощала вином гвардейских офицеров. Под таким прикрытием Екатерина процарствовала с лишком два года благополучно и даже весело, мало занимаясь делами, которые плохо понимала, вела беспорядочную жизнь, привыкнув, несмотря на свою болезненность и излишнюю полноту, засиживаться до пяти часов утра на пирушках среди близких людей, распустила управление, в котором, по словам одного посла, все думают лишь о том, как бы украсть, и в последний год жизни истратила на свои прихоти до 6 1/2 миллиона рублей на наши деньги, между тем как недовольные за кулисами на тайных сборищах пили здоровье обойденного великого князя, а тайная полиция каждый день вешала неосторожных болтунов. Такие слухи шли к европейским дворам из Петербурга» (историк Ключевский)