Крым, Россия, Флот

Крым, Россия, Флот

Присоединение Крыма к России произошло 18 марта 2014 года на совместном заседании обеих палат парламента России — Государственной думы и Совета Федерации, правительства России, в присутствии президента России и официальных представителей народов Крыма. До этого Крым 60 лет числился в составе Украины, сначала украинской ССР, затем независимого государства. 22 февраля в Украине произошел государственный переворот, не признанный народом Крыма. В ночь на 27 февраля в Крыма были введены части российского спецназа, обеспечившие мир и порядок на полуострове и возможность свободного голосования на референдуме 16 марта, где был поставлен вопрос о судьбе Крыма. в результате по официально опубликованным данным около 96 % проголосовавших высказалось за присоединение Крыма к России.

Присоединение, а точнее возвращение Крыма в состав России — объективная закономерность

Крым для России — важнейший символ её великодержавия.
Крым и Россия — географические соседи. И долгое время взаимодействовали в этом качестве на равноправной основе, то ссорились, то мирились, первое — чаще. Крымцы нарушали русские рубежи, доходили до Москвы, русские цари совершали походы к Перекопу. Долгое время Крым был форпостом Турции, представителем её интересов в Северном Причерноморье, что не устраивало Россию, постоянно с Турцией воевавшую. И очень значимо, что завоевание Крыма Россией произошло в «Золотой век Екатерины» — время превращения Русского государства в Империю, её выхода на европейскую арену в качестве основного игрока

Крым для России — духовная родина.
Именно в Крыму, в районе Херсонеса, на месте нынешнего Севастополя киевский князь Владимир принял крещение. Из Крыма православие начало распространяться по всей Руси.

Крым — родина русского православия

Крым для России — свидетель важнейших вех её истории
Принятие христианства, военное противостояние с Османской империей, Крымская война 1853-1856 годов, революционные выступления черноморских моряков (крейсеров «Очаков» и «Потемкин»), последний оплот Белого движения, штурм Перекопа в Гражданскую, две героических обороны Севастополя.

Крым для России — история культуры
Афанасий Никитин вернулся на родину из Индии через Кафу (Феодосию). Пушкин, Грибоедов, Л. Толстой, Чехов, Станюкович, Айвазовский, Волошин, Паустовский, А. Грин — жизнь этих великих людей так или иначе связана с Крымом.

Крым для России — непотопляемый авианосец
Тот, кто владеет Крымом (а, следовательно, Россия, присоединившая Крым) контролирует всё северное побережье Черного моря и акваторию и берега моря Азовского, торговые морские и воздушные перевозки, нефте- и газопроводы, добычу энергоносителей со дна морского.
Крым обилен удобными бухтами для базирования военных кораблей и подводных лодок. Крым, благодаря его географии, легко оборонять. Крым — это не только Черноморский флот, (а Черноморский флот — это не только Севастополь), но и масса разнообразного гидротехнического и навигационного оборудования, без которого невозможно плавание в Черном и Азовском морях. Со времен Союза ССР в Крыму имеется огромное количество фортификационных сооружений, в том числе — подземных.

Крым — база Черноморского флота

К. Паустовский — о Крыме

«Старый пароход «Пушкин» шел в Ялту. Крым поднялся из морской голубизны, как остров сокровищ. Облака лежали на вершинах его сиреневых гор. Белый Севастополь медленно плыл нам навстречу. Он встретил наш старый пароход полуденным пушечным выстрелом и голубыми крестами андреевских флагов….Значит, на самом деле, а не только в книгах существует этот город, где умер Нахимов, где рвались на бастионах круглые ядра, где сражался артиллерист Лев Толстой, где клялся в верности народу лейтенант Шмидт. Вот он здесь, этот город,- в горячем дне, в перистой тени акаций…

«Холмы Тавриды, край прелестный»
А. С. Пушкин

…Херсонес был крепостью Эллады на берегах Крыма. Тогда Черное море
называлось Понтом Эвксинским, что значит — Гостеприимное море; а в древних греческих лоциях — периплах — Херсонес еще называли Херронисом и Гераклеей, Крым — Киммерией, а Азовское море — Меотийским болотом… Я думал о древности этого края… Все смешалось в здешней каменистой почве — и черепа гуннов, и римские надгробья, и французские ядра, и кости расстрелянных матросов с «Потемкина», и заржавленные врангелевские штыки… Одиссей проходил по этим берегам. Печальная Ифигения, дочь Агамемнона, томилась здесь тоской по Элладе — девушка, воспетая в величавых стихах Еврипида…

«Не Крым, а копия древнего рая!»
В. В. Маяковский

…Мы видели бездонные пропасти. Каждый раз они вызывали у нас сердцебиение. Из страшной их глубины карабкались ввысь буковые и сосновые леса… Временами узкая дорога шла среди колоннад старых буков… Поминутно хотелось.. вдохнуть острый и вместе с тем нежный воздух зарослей и камней.
К полночи облака сползли на дно ущелий, и показалась низкая кровавая луна. С каждой минутой она бледнела перед зрелищем великолепной и дикой ночной земли. В свете луны изредка проступал Чатыр-Даг. По временам его затягивало какой-то магической мглой. Он слабо курился. Присутствие Чатыр-Дага придавало ночи суровый и романтический оттенок»
.