Пряности классические
- Асафетида, растет в Таджикистане, Иране, Курдистане, используются сок корней растения
- Анис. Распространен в Юго-Восточной Азии. Используются плоды и семена
- Ваниль. Южная Америка, Мадагаскар, Индонезия. Используются стручки.
- Гвоздика. Молуккские острова. Используются нераскрывшиеся бутоны
- Имбирь. Южная Азия, Китай, острова Вест-Индии. Используется корень
- Калган. Южная Азия, Китай, Индонезия. Используется корень.
- Кардамон. Индия, Цейлон (Шри-Ланка), Вест-Индия. Используются плоды.
- Корица. Южная Индия, Ява, Суматра. Используется кора дереава
- Куркума. Южный Китай, Шри-Ланка, Южная Индия, Япония. Используется порошок высушенных корней.
- Лавр. Средиземноморье, Канары, Кавказ. Используются листья.
- Мускатный орех. Молуккские острова. Используются плоды.
- Перцы. Их огромное количество: гвоздичный, перуанский, кайенский, бразильский, кубеба, красны (чилийский). Используются семена, плоды.
- Розмарин. Распространен в Европе, странах Средиземноморья. Используют листья.
- Цедра. Китай, Индия, Япония. Используют наружный окрашенный слой околоплодника.
- Шафран. Греция, Иран, Италия, Закавказье. Используются цветы.
Поиск земель, где растут пряности, был одной из основных движущих сил эпохи Великих Географических Открытий
Местные пряности
- Лук
- Чеснок
- Петрушка
- Укроп
- Сельдерей
- Хрен
- Пастернак
- Шпинат
- Щавель
- Базилик
- Мята
- Эстрагон
- Чабрец
Острова Пряностей
Острова Пряностей — это Молуккские острова. Они входят в Малайский архипелаг, лежат между Целебесом (Сулавеси) и Новой Гвинеей. Всего их насчитывается 1027. Самые крупные Джайлоло, Серам, Буру. Общая площадь около 56 тысяч кв. км. На островах растут мускатный орех, гвоздичное дерево, сахарный тростник, пальмы: саговая и кокосовая, какао, кофе.
Первым европейцем, побывавшем на Молуккских островах стал португальский путешественник и мореплаватель Франсишку Серран (Франсиско Серао). Это произошло в 1513 году. Островами поочередно владели португальцы, голландцы, англичане. японцы. Сегодня Молукки — часть Индонезии.
Применение пряностей в кулинарии
- Лавровый лист употребляется для рыбной ухи, борщей, солянок, картофельных супов, маринадов, мяса, тушеных овощей.
- Душистый перец применяются для тушеных мясных блюд и в маринадах
- Молотый перец добавляют в мясной и рыбный фарш, при заправке салатов, винегретов, горячих соусов
- Молотый красный перец ставят на стол рядом с солью, горчицей, уксусом
- Корицей посыпают печенье, булочки перед тем, как печь
- Гвоздику применяют для жидких маринадов, при тушении мяса, капусты
- Шафран применяется при изготовлении теста, фаршированной рыбы, восточных блюд
- Имбирь применяют при изготовлении ликеров и в кондитерском деле