Армериттер

Армериттер — черный хлеб, поджаренный в масле — блюдо немецкой кухни (в переводе — бедный рыцарь), широко распространённое во всём мире благодаря студенчеству, ведь студенты чаше всего экономили на еде, чтобы платить за учебу. В России в конце 19 — начале 20 века армериттер, как легко, приготавливаемое и не требующее никаких особых кулинарных знаний блюдо, был почти ежедневным «лакомство» разночинцев, то есть людей, стремящихся выйти в люди, пробиться из низов. Его мог делать гордый, хотя и крайне бедный человек, не обнаруживая свою бедность.
«Бедный рыцарь» — это кусочки чёрного или белого хлеба, поджаренные в масле на сковородке. Чёрный хлеб надо нарезать тоненькими ломтиками, лучше квадратными, толщиной в 0,5см. и жарить только на растительном масле, а затем есть с луком, чесноком или другой зеленью (укропом,петрушкой). Можно жарить и белый хлеб, обмакнув в молоко «гренки», однако это блюдо дороже и не каждому было по карману