Ромовая баба

Баба — традиционное славянское лакомство, которое готовят из сдобного дрожжевого теста с большим содержанием яиц. В старину бабы пекли практически в каждом доме к Пасхе и другим престольным праздникам. Изготовление этих изделий достаточно трудоёмко, но при соблюдении всех условий бабы получаются особенно вкусными, нежными и красивыми. Не случайно в кулинарном мире они снискали себе ласковые имена: тюлевая, кружевная,нежная, атласная, муслиновая, пуховая. Это говорит о необыкновенной лёгкости, воздушности и пористости теста. Секреты приготовления баб таятся в особенностях технологии его приготовления, прежде всего — в чрезвычайно интенсивном збивании яиц или белков и желтков порознь и действии дрожжей.

Рецепт: Баба с ромом

Тесто

  • 400 гр. муки,
  • 2,3 стакана тёплого молока,
  • 13-17 гр сухих дрожжей

Сироп

  • стакан сахара
  • стакан воды
  • 50-80 мл.рома

Приготовление
Замесить тесто, дать подняться. Всыпать 1 ложечку соли, вбить 1-2 яйца, проложить 1,3 стакана сахара, 200 гр. сливочного масла, немного лимонной цедры, взбить лопаткой, вымесить. Дать подняться и переложить в форму. Затем поставить в печь на 45 минут. Отдельно вскипятить сладкий сироп, влить 1 рюмку рома. Облить подрумяненную в печи бабу ромом с сиропом.