Салат с бамией
Бамия (другие названия: дамские пальчики, окра, куйабо, гомбо) — овощ. Относится к семейству мальвовых, представляет собой однолетнее травянистое растение с высотой стебля 40-60 см, но бывают экземпляры, которые достигают 1,5-2 м. Родина бамии — Индия и Западная Африка. В Европу попала в ХIII веке, благодаря торговцам-арабам. В последнее время выращивание бамии получило широкое распространение и она всё чаще встречается на прилавках магазинов в свежем или замороженном виде. При покупке следует учитывать, что полезные свойства бамии сохраняются только 3 дня. А польза бамии заключается в том, что она имеет очень высокое содержание клетчатки, которая не всасываются организмом, а, наоборот, разбухает, накапливая в себе токсины и канцерогены, и вместе с ними выводится наружу, очищая организм. Бамия полезна людям, страдающим запорами и метеоризмом, сахарным диабетом, имеющим тяжелые физические нагрузки. Сырую бамию, нарезанную поперек тонкими кружками, можно добавлять в любой овощной салат