Современный бар

Бар — питейное заведение, основным назначением которого является продажа алкогольных напитков, обычно с минимумом обслуживающего персонала. Отличительной особенностью бара является длинная стойка, за которой бармен обслуживает посетителей, наливая им спиртные напитки и смешивая коктейли. Русский аналог евро-американского бара — рюмочная. Бары произошли от стародавних таверн, кабаков, харчевен, трактиров. в них тоже выпивали, обедали-ужинали, но еду-питье разносили официанты (лакеи, половые). С появлением баров (их родина Северная Америка XVIII века) надобность в их услугах отпала. Посетители сами подходили к стойке, где им «наливали». То есть, отличие харчевни и бара именно в барной стойке, которая разделила пространство заведения на две зоны – для посетителей и обслуживающего персонала. Постепенно стойки начали делать более широкими и устанавливать возле них барные стулья.