Баурсак — традиционное мучное изделие тюрок: алтайцев, казахов, калмыков, киргизов, монголов, таджиков, татар, тувинцев, туркменов, узбеков, уйгуров. Жарится в казане, как правило, из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков. Для башкир является обязательным свадебным атрибутом, для узбеков — ритуальным блюдом.
Рецепт изготовления баурсака у всех тюркских народов свой, но в общем он такой.
В посуду положить яйца, молоко, масло, сахар, соль и немного дрожжей
Всё тщательно перемешать
Добавить муку и замешать тесто
Тесто раскатать на тонкие колбаски и нарезать маленькими кусочками
Кусочки положить в кипящее масло и обжарить до румяной корочки
Готовые баурсаки можно посыпать сахарной пудрой или полить сиропом

Баурсаки