Берёзовица- древнейший на Руси спиртной напиток сладковатого вкуса, известный со скифских времён. Готовится из бродящего в тепле берёзового сока. До 10-11 веков берёзовица была основным русским напитком, и лишь позже её место занял квас. К 19 веку осталась в основном в Белоруссии.

Способ сбора и изготовления берёзовицы

Сбор берёзового сока

Обычно для сбора сока на стволе березы, не выше чем в 80 см от земли, делали надрез глубиной около 20 см. Сок, который скапливался в этом углублении, вычерпывали ложкой. В другом случае в березе пробуравливали отверстие, до сердцевины или менее глубокое, или же надрубали дерево в двух метрах топором вдоль древесного волокна, а между этими зарубками делали поперечный надрез. В сделанное отверстие вставляли трубку из бузины или другого дерева или же пристраивали желоб, под ними ставили или подвешивали сосуд. Иногда обрубали сук и у обрубленного конца подвешивали сосуд. Такими же способами добывали и кленовый сок («кленовица»). Соки пили не только в свежем виде, но и в виде кваса. Для этого жители крестьяне заквашивали березовый сок солодом («сусло») или пивной гущей