Бешбармак

Бешбармак — в переводе с тюркского означает «пять пальцев», «пятерня». Такое название происходит от того, что во время еды кочевники не использовали столовые приборы, а ели просто руками. Бешбармак — популярное у народов Средней Азии и Кавказа горячее мясное блюдо — что-то вроде жидкого соуса из пяти компонентов; тушёной баранины, говядины, конины, верблюжатины с лапшой, картофелем, луком, специями: перцем, лавром, морковью, петрушкой, — и бульоном. «Фишка» в приготовлении бешбармака в долгом варе мяса, в результате чего оно становится очень мягким. При изготовлении бешбармака ничего не уходит: жир, бульон. В них варят лапшу, кипятят лук. К столу бешбармак подают в плоском блюде, отдельно наливают в чашки бульон, который должен быть чистым и прозрачным