Бетель — популярная в Южной и Юго-Восточной Азии жевательная смесь из листьев перца бетель, орехов арековой пальмы и извести. На нервную систему действует возбуждающе.

«Теперь хотелось бы сказать несколько слов о самом бетеле и арековой пальме… Листья бетельного перца собирают с вьющегося деревца-лианы, которое выращивается на плантациях. В диком виде бетельный перец не растет. Арековую же пальму, называемую иногда бетелевой, разводят в большинстве стран Юго-Восточной Азии…. Плоды пальмы величиной в куриное яйцо собирают между августом и ноябрем, когда они еще полностью не созрели, то есть пока у них не лопнула кожура и светло-серые или коричневые орехи не осыпались на землю. Очищенные ядра варят в воде, нарезают дольками и подсушивают на солнце, после чего они становятся похожими по цвету на кофейные зерна. Дольку ореха завертывают в лист бетеля вместе с кардамоном, гвоздикой и щепоткой извести, кладут за щеку и тщательно, медленно жуют…. Процесс жевания вызывает обильное слюновыделение, рот, губы и десны моментально окрашиваются в темно-оранжевый цвет» (журнал «Вокруг света» №01, 1977 год)

Компоненты бетеля