Соус Бигарад

Бигарад — французский кисло-сладкий коричневый соус с добавлением апельсиновой цедры. Подаётся как приправа к жаркому из утки. Соус причудливый, дорогой и своеобразный. В его приготовлении участвуют апельсиновая или мандариновая цедра, сок из тех же цитрусовых, сухое красное вино, коньяк, джем или варенье, томатный соус и из «простых» жаренный лук и кипячённая вода

Рецепт соуса бигарад

  • Натереть на тёрке цедру апельсина или мандарина
  • Залить кипячённой горячей водой
  • Вылить в смесь стакан мандаринового или апельсинового сока, сухое красное вино
  • Перемешать
  • Прокипятить минуты две
  • Добавить жареный лук, томатный соус, ложку джема или варенья, коньяк
  • Ещё раз вскипятить
  • Полить соусом мясо птицы
  • Мясо также можно тушить в соусе минут 10, чтобы придать ему (мясу) специфический аромат