Соус Бигарад
Бигарад — французский кисло-сладкий коричневый соус с добавлением апельсиновой цедры. Подаётся как приправа к жаркому из утки. Соус причудливый, дорогой и своеобразный. В его приготовлении участвуют апельсиновая или мандариновая цедра, сок из тех же цитрусовых, сухое красное вино, коньяк, джем или варенье, томатный соус и из «простых» жаренный лук и кипячённая вода
Рецепт соуса бигарад
- Натереть на тёрке цедру апельсина или мандарина
- Залить кипячённой горячей водой
- Вылить в смесь стакан мандаринового или апельсинового сока, сухое красное вино
- Перемешать
- Прокипятить минуты две
- Добавить жареный лук, томатный соус, ложку джема или варенья, коньяк
- Ещё раз вскипятить
- Полить соусом мясо птицы
- Мясо также можно тушить в соусе минут 10, чтобы придать ему (мясу) специфический аромат