Ботяк огородный

Бодяк огородный — дикорастущее, съедобное, овощное растение. В России растёт во многих районах европейской части и на юге Западной Сибири на болотах, в оврагах, в сырых лесах и на сырых лугах; цветки у него бледно-жёлтые или желтовато-зелёные, с розоватым оттенком, может достигать 2 метров в высоту. Листья и молодые стебли ботяка огородного используются в кулинарии для витаминизации салатов и супов и придания им яркого зелёного цвета.

Щи зеленые из осота огородного или бодяка огородного

Состав (на глаз)

  • молодые листья
  • картофель
  • репчатый лук
  • пшеничная мука
  • сливочное масло
  • яйцо
  • сметана
  • мясной бульон
  • соль, специи

Рецепт приготовления

    Подготовленный и нарезанный дольками картофель закладывают в кипящий бульон
    За 10 мин до готовности добавляют нашинкованный бодяк, пассерованный лук, соль, пассерованную муку
    Перед подачей к столу кладут сметану и дольки вареного яйца
Суп может получиться горьковатым, потому не стоит усердствовать с количеством листьев осота или бодяка