Ботвинья — холодный суп на кислом квасе

«По тарелкам уж была разлита ботвинья с розовыми ломтиками лососины и прозрачными кусочками льда. На конце стола сидел рядом с бонной шестилетний сын Будиновских, в матроске, с мягкими, длинными и кудрявыми волосами. Он с любопытством глядел на Токарева и вдруг спросил: — Зачем у тебя синие очки? — Ах, Кока, ну что тебе за дело? — рассмеялась Марья Михайловна» (В. В. Вересаев «На повороте»)

Рецепт ботвиньи

  • квас кислый хлебный – 1,5 л;
  • рыба лососевых пород – 1 кг филе;
  • щавель – 300 г, 2 пучка;
  • огурец свежий – 0,5 кг;
  • редис – 0,5 кг;
  • шпинат — 150 г, 1 средний пучок;
  • петрушка
  • перья лука
  • укроп – по пучку
  • свекла молодая – 5 шт.
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сметана – 0,5 кг;
  • соль, перец и другие пряности – по вкусу
    Варить свеклу. После того, как вода закипит, влить 3 столовых ложки уксуса
    Готовую свеклу остудить, сложить в глубокую кастрюлю
    В тот же кипящий свекольный отвар сложить листья шпината, щавеля и свеклы, припустить в кипятке 2-3 минутки, отбросить на дуршлаг, нарезать поперек листиков, толщиной 2-3 мм и отправить в кастрюлю.
    Огурцы нарезать соломкой, отправить в кастрюлю к свекле и другим порезанным овощам
    Редиску так же лучше протереть на терке и в кастрюлю
    Порезанные овощи присолить, поперчить и аккуратно перемешть в кастрюле
    Филе рыбы порезать на куски 50*50 либо 50*70 мм, отварить в небольшом количестве подсоленной воды, минут 5-7
    Вытащить рыбу из бульона в тарелку, поперчить и взбрызнуть уксусом
    Яйца сварить вкрутую, порезать крупными кусками.
    Петрушку и укроп измельчить
    В большую тарелку выложить овощи, перемешанные в кастрюле
    добавить рыбу
    Залить холодным квасом, если хочется погуще, то достаточно и 100 мл, на стандартную порцию – 200-250 мл;
    Посыпать рубленной зеленью

Ботвинья