Бадьян (анис)
Бадьян — пряность. Бывает бадьян анисовый, китайский, индийский, сибирский. Входит в семейство лимонниковых. Бадьян называют «звёздчатым анисом», благодаря звёздообразной форме плодов. Родина бадьяна — дальняя Азия: Китай, Вьетнам. Китайская медицина применяла бадьян ещё до нашей эры при простудных заболеваниях и ревматизме, как стимулятор пищеварения. В Индокитае крестьяне производили из бадьяна эфирное масло. В Европу был завезён из Филиппин в 1588 году, сразу завоевав большую популярность, несмотря на дороговизну. Кулинары в знатных домах добавляли бадьян в сладкие блюда и выпечку. В Германии, Франции и Италии масло добавляли в ликёры. В России бадьян, как пряность, тоже высоко ценили, в том числе и в стоимостном выражении. цена его упала лишь после освоения пути в Китай через Монголию и Сибирь. После чего бадьян получил «сибирский анис».