Барбарис

Барбарис — это кустарник. В зависимости от сорта растет в южных районах России, на Кавказе, в Приморье, Японии, Китае. Ягоды барбариса мелкие, ярко-красные, а бывают темно-синие и круглые, вкус их кислый. Сушёные, толчёные в порошок ягоды барбариса используются как приправа к мясным блюдам, к блюдам из риса: ризотто, сладкой рисовой каши, плова с бараниной. Маринованный барбарис обладает приятным кисловатым вкусом, его подают к жареному мясу, дичи и домашней птице. Свежие ягоды барбариса применяются для варки варенья и желе. Молодые листья барбариса кладут в любой суп для усиления кислотности, в щах и зеленом борще листья заменяют щавель. В Голландии из них готовят салат