Бажа — грузинское мясное блюдо. Приготовляется из курицы варёной или жареной в ореховом соусе, подаётся холодным

Рецепт приготовления бажи

  • Курицу отварить в подсоленной воде
  • очистить от кожи и запечь в духовке до хрустящей корочки
  • орехи, кинзу, перец, чеснок и лук пропустить через блендер
  • добавить уцко-сунели, лимонный сок, соль и куриный бульон
  • перемешать до однородной массы
  • смесь пропустить через сито до исчезновения комочков
  • куриное мясо отделить от костей, разобрать на куски, положить в соус, накрыть крышкой и
  • дать настояться 30 минут в прохладном месте

Количество продуктов на 4 порции

  • курица (примерно 1 кг.)
  • 35 граммов грецких орехов
  • пол-литра куриного бульона или воды
  • маленькая луковица
  • 4-5 веточек кинзы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • столовая ложка уцко-сунели*
  • 0,5 чайной ложки тычинок шафрана
  • маленький острый перец
  • столовая ложка лимонного сока
  • соль по вкусу

*Уцхо-сунели – грузинская пряность из растения, которое именуется голубым пажитником. Если растение высушить, оно превращается в ароматную специю.

Бажа