Бажа — грузинское мясное блюдо. Приготовляется из курицы варёной или жареной в ореховом соусе, подаётся холодным
Рецепт приготовления бажи
- Курицу отварить в подсоленной воде
- очистить от кожи и запечь в духовке до хрустящей корочки
- орехи, кинзу, перец, чеснок и лук пропустить через блендер
- добавить уцко-сунели, лимонный сок, соль и куриный бульон
- перемешать до однородной массы
- смесь пропустить через сито до исчезновения комочков
- куриное мясо отделить от костей, разобрать на куски, положить в соус, накрыть крышкой и
- дать настояться 30 минут в прохладном месте
Количество продуктов на 4 порции
- курица (примерно 1 кг.)
- 35 граммов грецких орехов
- пол-литра куриного бульона или воды
- маленькая луковица
- 4-5 веточек кинзы
- 3-4 зубчика чеснока
- столовая ложка уцко-сунели*
- 0,5 чайной ложки тычинок шафрана
- маленький острый перец
- столовая ложка лимонного сока
- соль по вкусу
*Уцхо-сунели – грузинская пряность из растения, которое именуется голубым пажитником. Если растение высушить, оно превращается в ароматную специю.