Бефстроганов

Бёф — в переводе с французского «говядина». Этим словом обозначают все блюда французской кухни, приготовленные из говядины, например, Беф-Страганов — русско-французское блюдо, изобретенное одним из поваров графа Александра Григорьевича Строганова (1795 — 1891): мелкие кусочки мяса, обжаренные с соусом. Причем соус подавался не отдельно, по-французски, а как русская подлива вместе с мясом.

"Как служить? Названия знаем, а так, чтобы вникать в это, нам невозможно! Нам, дай господи, только не забыть названия да до кухни добежать, не перепутать; иной раз подаешь троим, четверым, в двух кабинетах — дай бог только это упомнить. А чтобы так до тонкости знать, это даже и сил наших не хватит.
— Будто?
— Поверьте! Помилуйте, одного бефу двадцать пять сортов, соуса и с томатом и с финзербом или, теперича, вина, ликеры? Ну, вина еще так-сяк — нумера… А ликеры, например? цвет один, а вкус разный; один говорит: "жинжеру", а другой бенедиктину требует. Помилуйте , от одних ликеров — покуда запомнишь, какие у какой бутылки бочка, — и то голова кругом пойдет!"
(Г. Успенский «Кой про что»)
—————
"Он выпил, чтобы согреться большую стопку водки и аппетитно уплетал горячий проперченный беф" (Александр Зорич, рссказ «Елки-палки»)