
бабка с лимоном
Бабка — кондитерское изделие, приготовляемое без дрожжей, с использованием в качестве разрыхлителя соды, аммония, пекарского порошка, с небольшим количеством муки или без муки, с хлебом или сухарями. Примерно с середины 19 века в России бабы стали пытаться делать на соде и выпекать не в русской печи, а в духовке. В результате изменился вкус изделия, уменьшился размер, оно стало широким и плоским. Обычно бабки выпекают за полчаса до обеда и подаются на десерт политыми сладким соусом или вареньем
Рецепт Бабки из тыквы с вишнями,мёдом, морковью и сметаной
*** Тыква весом 1-1,5 кг.
- очистить
- нарезать на куски
- варить в 3 стаканах молока
- протереть через сито
*** добавить
- 2 стакана сухарей
- стакан сахара или 1/2 мёда
- стакан сушёных вишен
- стакан сметаны
- 1,5 стакана тёртой моркови
- 1/4 ложки корицы
*** Охладить
*** добавить
- 5 желтков
- ложку масла
- размешать
- положить 5 взбитых
Массу выложить в форму и поставить на 30 минут в печь