бабка с лимоном

Бабка — кондитерское изделие, приготовляемое без дрожжей, с использованием в качестве разрыхлителя соды, аммония, пекарского порошка, с небольшим количеством муки или без муки, с хлебом или сухарями. Примерно с середины 19 века в России бабы стали пытаться делать на соде и выпекать не в русской печи, а в духовке. В результате изменился вкус изделия, уменьшился размер, оно стало широким и плоским. Обычно бабки выпекают за полчаса до обеда и подаются на десерт политыми сладким соусом или вареньем

Рецепт Бабки из тыквы с вишнями,мёдом, морковью и сметаной

*** Тыква весом 1-1,5 кг.

  • очистить
  • нарезать на куски
  • варить в 3 стаканах молока
  • протереть через сито

*** добавить

  • 2 стакана сухарей
  • стакан сахара или 1/2 мёда
  • стакан сушёных вишен
  • стакан сметаны
  • 1,5 стакана тёртой моркови
  • 1/4 ложки корицы

*** Охладить

*** добавить

  • 5 желтков
  • ложку масла
  • размешать
  • положить 5 взбитых

Массу выложить в форму и поставить на 30 минут в печь