Человейники — в мегаполисах многоэтажные (высотные) дома со множеством небольших, а значит, недорогих квартир. Понятно, что слово «человейник» производное от слова «муравейник». Муравейник — жилище муравьёв, муравьиное гнездо, состоящее из сложной системы ходов и миниатюрных отделений. Размеры муравейника у разных видов муравьев разные: от жёлудя до двухметровых куполов лесных муравьёв, в крупных муравейниках рыжих лесных муравьёв и американских муравьёв-листорезов могут жить до пяти миллионов насекомых. Ясно также, что понятие «человейник» имеет ввиду именно крупные поселения муравьев типа рыжих лесных

Происхождением слово обязано поэту и публицисту Н. П. Огареву (6 декабря 1813-12 июня 1877). 1 августа 1860 года в газете «Колокол» начали напечататься его «Письма к соотечественнику». В одном из них говорится:

"Но вы заметьте, что вы так близко наклонились к муравейнику, что вас поражает только один удушливый запах, и вы вовсе не видите деятельной работы, которая в нем производится. Станьте в надлежащее отдаление, и вы увидите, что человечество все же живо и что — хочешь не хочешь, — а оно необходимо должно устраивать свой человёйник"

Едва ли не через сто лет «человейник» всплыл в повести Валерия Медведева «Баранкин, будь человеком» (1961)

"Выходной день — это такой день, когда никто не работает, — стал объяснять я собравшимся, и чем больше я им объяснял, тем меньше они меня понимали. — В общем, — сказал я, — когда мы жили там, мы в этот день никогда не работали.
— Где это «т-а-м»?
— Там! — Я махнул лапой в сторону большого каменного дома. — Там... Вон в том кирпичном муравейнике, то есть не в муравейнике, а в этом... в человейнике..."

Спустя ещё почти 40 лет о нём вспомнил писатель А. Зиновьев сначала в 1997 году в романе «Глобальный человейник», а через год в философском труде «На пути к сверхобществу»

"Человейником я называю объединение людей, обладающих следующим комплексом признаков. Члены человейника живут совместно исторической жизнью, т. е. из поколения в поколение воспроизводя себе подобных людей. Они живут как единое целое, вступая в регулярные связи с другими членами человейника. Между ними имеет место разделение функций, они занимают в человейнике различные позиции. Человейник занимает и использует определенное пространство (территорию), обладает относительной автономией в своей внутренней жизни, производит и добывает средства существования, защищает себя от внешних явлений, угрожающих его существованию. Эволюционными предшественниками человейников являются известные стада и стаи животных, а также объединения вроде муравейников. Слово «человейник» я вывел по аналогии со словом «муравейник»

«Человейники» Москвы

Впрочем, и философ Александр Александрович Зиновьев не стал «законодателем» этого слова. Прочно оно вошло в состав русского языка примерно в 2017 году и стало обозначать именно то, о чем писалось выше: плотно стоящие в новых районах крупных городов высотные дома с квартирами класса от «эконом» до «комфорт», набитые сотнями и сотнями жильцов

Ещё статьи

  • Циник
  • Чаевые
  • Чувак