стигмата - кровоточащая рана

Стигмата

Слово «стигмата» пришло к нам из греческого языка и переводится как «знак, метка, печать». Первые упоминания о стигматах появились около 800 лет назад и являют собой кровоточащие раны, появляющиеся на теле человека.

Ладони и ступни Христа были пробиты гвоздями, терновый венец царапал голову, а римский воин добил Его ударом острого копья в сердце. Стигматы — это знаки страданий Христовых, знаки, которые иногда появляются на телах христиан в местах ранений Иисуса. Удивительно то, что обычно эти знаки проявляются на людях, исповедующих католицизм. Явление это достаточно редкое, а в православных странах часто расцениваемое, как мошенничество и шарлатанство. Но однозначно утверждать такое нельзя, потому что существуют официально признанные факты появления стигматов

, хотя точные причины неизвестны, существуют лишь предположения.

Принято считать, что первым человеком, на теле которого появились стигматы, был святой Франциск Ассизский и случилось это в 1224 году. Существует несколько версий возникновения этих знаков, которые большинство верующих людей считают Даром Божьим. По одной из них, стигматы появляются на теле впечатлительных людей, которые могут длительное время наблюдать за страданиями Иисуса на картинах или в кино или представляют все это в деталях. Как раз поэтому стигматы проявляются у женщин, как на натурах более впечатлительных. На данный момент, большинство людей, отмеченных знаками страданий Спасителя, находятся в психиатрических больницах в связи с тем, что они сильно подвержены истерии и другим душевным расстройствам. По мнению специалистов, всерьез занимающихся этим вопросом, за все время зафиксировано около 500 подтвержденных случаев стигматизма, большинство из которых были отмечены в Италии.

Что означает?

1. Слово — реинкарнация? Смысл слова