Познер, который перепутал Салтыкова-Щедрина и Гоголя

Познер, который перепутал Салтыкова-Щедрина и Гоголя

Унтер-офицерская вдова сама себя высекла (…., которая сама себя высекла) — случайное, непроизвольное публичное саморазоблачение, самообличение; неудачные действия, слова, которые принесли вред самому их автору. Фраза взята из комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»

Действие 2, явление 8

«Городничий (вытянувшись и дрожа всем телом). Помилуйте, не погубите! Жена, дети маленькие… не сделайте несчастным человека.
Хлестаков. Нет, я не хочу! Вот еще! мне какое дело? Оттого, что у вас жена и дети, я должен идти в тюрьму, вот прекрасно!
Нет, благодарю покорно, не хочу.
Городничий (дрожа). По неопытности, ей-Богу по неопытности. Недостаточность состояния… Сами извольте посудить: казенного жалованья не хватает даже на чай и сахар. Если ж и были какие взятки, то самая малость: к столу что-нибудь да на пару платья. Что же до унтер-офицерской вдовы, занимающейся купечеством, которую я будто бы высек, то это клевета, ей-Богу клевета. Это выдумали злодеи мои; это такой народ, что на жизнь мою готовы покуситься.
Хлестаков. Да что? мне нет никакого дела до них…»

Действие 4, явление 11

«Хлестаков. Хорошо, хорошо. Ну, а ты? (Выпровожает старуху.)
Слесарша (уходя). Не позабудь, отец наш! будь милостив!
Унтер-офицерша. На городничего, батюшка, пришла…
Хлестаков. Ну, да что, зачем? говори в коротких словах.
Унтер-офицерша. Высек, батюшка!
Хлестаков. Как?
Унтер-офицерша. По ошибке, отец мой! Бабы-то наши задрались на рынке, а полиция не подоспела, да и схватил меня. Да так отрапортовали: два дни сидеть не могла.
Хлестаков. Так что ж теперь делать?
Унтер-офицерша. Да делать-то, конечно, нечего. А за ошибку-то повели ему заплатить штрафт. Мне от своего счастья неча отказываться, а деньги бы мне теперь очень пригодились.
Хлестаков. Хорошо, хорошо. Ступайте, ступайте! я распоряжусь»

Действие 4, явление 15

«Городничий. Ваше превосходительство! не погубите! не погубите!
Хлестаков. Что с вами?
Городничий. Там купцы жаловались вашему превосходительству. Честью уверяю, и наполовину нет того, что они говорят. Они сами обманывают и обмеривают народ. Унтер-офицерша налгала вам, будто бы я ее высек; она врет, ей-Богу врет. Она сама себя высекла.
Хлестаков. Провались унтер-офицерша — мне не до нее!
Городничий. Не верьте, не верьте! Это такие лгуны… им вот эдакой ребенок не поверит. Они уж и по всему городу известны за лгунов. А насчет мошенничества, осмелюсь доложить: это такие мошенники, каких свет не производил»

Применение выражения в литературе

«И вот, когда победа была в руках с .- д . фракции, Церетели встал и заявил, что фракция снимает свое предложение о срочности запроса… Никаких оснований к заявлению Церетели не было. Это значит в полном смысле слова высечь самих себя» (В. И. Ленин «Социал-демократическая фракция и 3 апреля в Думе»)
«А как Украины высекла сама себя в отношении Крыма? Классика. Ведь если и референдум был не настоящим, и результаты его подтасованы, и население голосовало под пулемётами, за что тогда репрессии, санкции, блокады общие и индивидуальные? За что наказывать народ и без того, по мнению киевских политиков, пострадавший?» (Е. Галактионов «Вдовьи выходки», «Южный вестник», №38, 2015 год)
«Вот я не знаю, читали ли господа думцы и слышали ли о таком писателе. Был такой Салтыков-Щедрин. Но вообще я бы им советовал почитать. Особенно история насчёт унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла» (журналист Владимир Познер о законе Димы Яковлева)

«Ревизор»

Пьеса была впервые поставлена на сцене Петербургского Александринского театра 19 апреля 1836 года и вскоре вышла из печати отдельным изданием. Сюжет её был подсказан Гоголю А. С. Пушкиным. «В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу всё дурное в России… все несправедливости, какие делаются в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем» (Гоголь «Авторская исповедь»)