Мы все одной крови

Мы все одной крови

Толерантность — непредвзятое отношение к тем людям, кто отличается от большинства окружающих образом жизни, мыслей, внешностью, поведением, если эти свойства не мешают другим и не оскорбляют общественной морали

Это сегодня наиболее популярное определение толерантности, толерантности с точки зрения социологии.

Но существуют и другие понятия толерантности

  • В медицине толерантность — способность переносить боль, воздействие определенных лекарств.
  • В финансах — допустимое отклонение от стандартного размера и веса монеты, не влияющее на ее платежную стоимость
  • В технике — допустимое отклонение размера детали, не влияющее на способность её участия в сборке
  • В психологии — нечувствительность к воздействию неблагоприятных обстоятельств из-за, допустим, привыкания в ним
Толерантность — отсутствие сословных, культурных, корпоративных и этнических предрассудков относительно тех, кто на нас не похож по тем или иным параметрам

Настоящая глубокая дискуссия о пределах терпимости к «инаковым», в том числе уже не только к иноверцам и «вероотступникам», но также к проституткам и прокаженным началась в эпоху протестантской Реформации. Вот откуда идут современные корни толерантности. До того времени ее проявления были «милостями» конкретных правителей. Так, Калишский статут в Польше в 1264 году гарантировал свободу вероисповедования иудеям. И в результате к середине XVI века именно Польское королевство и Великое Литовское княжество (Речь Посполитая) приютили около 80% евреев мира. В 1348 году папа Климент VI издал буллу, призывающую католиков не убивать тех же иудеев, обвиняемых в том, что они наслали на Европу чуму. Призывы к веротерпимости можно найти в сочинениях Эразма Ротердамского и Томаса Мора. И, наконец, индивидуальная свобода совести стала одним из главных лозунгов протестантов. Впрочем, им пришлось побороться за терпимость. Особенно ожесточенно — во Франции... Пока Людовик XVI в 1787 году, за два года до Великой французской революции, не издал Эдикт о толерантности по отношению к протестантам.
Большим шагом к веротерпимости стало Просвещение в Европе...
Если идейные основы толерантности — это в основном протестантизм и Просвещение, то юридически — это Декларация прав человека и гражданина Французской революции (1789 год) и первая поправка к Конституции США 1791 года (о свободе совести, слова и самовыражения)

.
(Георгий «Вечерняя Москва», 15 марта 2017)

Толерантность — «за» и «против»

Теоретически социальная толерантность — это прекрасно. Что может быть лучше объективности в отношениях между людьми!
На практике дело обстоит иначе. Человечество имеет неприятную особенность любое самое замечательное начинание доводить до абсурда, возводить в свою противоположность, меняя плюс на минус. Так и толерантность, то есть, как сказано в Википедии: «отказ от социальных предубеждений в пользу объективного, трезвого отношения к любому человеку вне зависимости от его индивидуальных особенностей», превратилась нынче в толстовство с его лозунгом непротивления злу насилием, когда негодный человек оказывается неподсуден только от того, что он иноземец или иноверец.

Мнение профессора Осипова А.И.

Слово «Толерантность» по-русски — синонимы слова

Термин «Толерантность» происходит от латинского слова tolerantia, которое переводится как

  • Терпение (или)
  • Снисхождение (или)
  • Терпимость
  • Нетребовательность
  • Невзыскательность
  • Либерализм (либеральность)
  • Снисходительность
  • Мягкость

Как объяснить ребенку, что значит толерантность?