Родина-мать

Ubi bene, ibi patria — где хорошо, там и родина Авторство этого выражения приписывается греческому драматургу Аристофану (444-380 до н. э.), употребившего его в 338 г. до н. э. в комедии «Plutos» («Богатство»). В стихе 1151 имеется такая строка
«Родина — всякая страна, где человеку хорошо». Мысль была подхвачена римским поэтом Пакувием (220-130 до н. э.) в трагедии «Тевкр»: «Patria est ubicumque est bene» — «Родина там, где человеку хорошо живётся». Слова уже Пакувия были подхвачены римским общественным деятелем Цицероном (106 г. до н.э. — 43 г. н. э.). в своих «Тускуланских беседах», V, 37, 108) он писал:

«Наконец, самый убедительный и простой довод для тех, кто мерит жизнь наслаждением: где оно достижимее, там и возможна блаженная жизнь. Поэтому на все жалобы Тевкра достаточно одного ответа: «Где хорошо, там и отечество». Сократа однажды спросили, какого он города житель. «Житель мира», — ответил Сократ. Поистине, он чувствовал себя жителем и гражданином мира«

Афоризм «где хорошо, там и родина» считается лозунгом бессовестных, циничных людей, зовущихся космополитами, то есть тех, кто не считает себя принадлежащими к какому-то одному народу или государству, но подчеркивающих своё родство со всем миром.
Космополиты в советских и нынешних реалиях противопоставляются патриотам, которые «раньше думают о родине, а потом о себе»

Русский синоним афоризма ubi bene ibi patria — поговорка «где кисель, тут и сел, где пирог, тут и лег«

Использование выражения в литературе

«Если я начал с лирического отступления, то потому, что почти все пословицы лгут (точнее, излагают истины наоборот), в том числе и классические пословицы классических римлян, которые говорили: «Uni bene, ibi patria» ― где хорошо, там и родина…» (И. Г. Эренбург «Люди, годы, жизнь»)
«Святая Русь мне становится не въ терпежъ. Ubi bene ibi patria. А мне bene тамъ где разстетъ тринъ-трава, братцы» (А. С. Пушкин «Письмо Л. С. Пушкину»)
«Первая добродетель чистого немца и матерь всех немецких добродетелей ― уживчивость, иначе сказать ― космополитизм; умение применять к делу премудрое изречение какого-то древнего переметчика: «где хорошо живется, там и родина» (ubi bene, ibi patria)» (Кондратий Биркин (П. П. Каратыгин) «Временщики и фаворитки XVI, XVII и XVIII столетий»)
«Их девиз: ubi bene ibi patria, или, по-нашему: bene там, где больше дают подъемных и прогонных денег» (М. Е. Салтыков-Щедрин «Незавершенные замыслы и наброски»)
«Здесь не в первый и не в последний раз опять раскрывается «эластическая» натура Бомарше, девиз его деятельности, если не совсем, то очень близко определяющийся словами ubi bene ibi patria, немножко в стиле русской пословицы ― где кисель, там и сел» (М. В. Барро «Пьер-Огюстен Бомарше. Его жизнь и литературная деятельность»)