Возвращение домой

Возвращение домой

Возвращение Крыма в Россию из Украины произошло всего за 16-18 дней, то есть настолько быстро, что крымчане не успели этого осознать. Ещё две недели назад они были гражданами Украины и вот — россияне. Что за этим должно последовать, никто, даже местные властители, не могли предполагать. В те дни русскоговорящие жители полуострова, прежде всего славяне, понимали только одно
    Россия Крыму убежище,

но как пойдет жизнь дальше, являлось тайной. Ведь Россию абсолютное большинство представляло себе по телевизионной картинке и полагало, что, хотя по меткому выражению экс-президента Кучмы «Украина — не Россия», но всё-таки … Россия: примерно те же законы, порядки, система: «Ну деньги другие, привыкнем». Однако оказалось, Кучма был прав: Россия — другое государство, и, следовательно, для крымчан март 2014 года стал ещё одной кардинальной ломкой повседневности, революцией, кому-то принесшей удачу, кому-то большие проблемы

Передача Крыма Украине

В 1954 году Российская федерация передала управление Крымом Украине. Юридические аспекты этого акта исследовать не стоит. В рамках одного государства (СССР) малозначимо, кто что обсуждал, решал, подписывал и голосовал. Но с экономической точки зрения переподчинение Крыма Украине было логично. С Россией полуостров сухопутной границы не имел. От РСФСР его отделяли сотни километров украинской территории. После выселения в ходе Великой отечественной войны греков, болгар, татар, армян Крым обезлюдел. Рабочих рук не хватало. У жителей разоренных боями Курской, Смоленской, Брянской областей, сагитированных на переезд в Крым рассказами «о тепле и яблоках», хозяйствовать в новых незнакомых климатических условиях не получалось. Решать проблемы полуострова: транспортные, продовольственные, экологические, управления миграцией — проще и эффективнее было из Киева.

Крым в составе Украины

Мнения крымчан о возможном формальном изменении их гражданства, конечно. не спросили и причин не указали, и люди были столь неожиданной метаморфозой шокированы. Но по сравнению с тем, что довелось пережить тому поколению ранее, этот демарш властей был мелочью, тем более, на жизнь населения переход под юрисдикцию Украины сказался незначительно. «Перукарни» (парикмахерские), «друкарни» (типографии), «майданы» (площади) и прочие переименования появились и тут же исчезли. Русский язык остался доминирующим. Школьный предмет «украинский язык» имел достоинство чуть выше физкультуры. Крымчане, отправлявшиеся гости к родственникам в Черкассы или там в Винницу, говорили: «Еду на Украину», и на симферопольском железнодорожном вокзале при отправлении поезда в Москву по-прежнему звучало «Прощание славянки».

Поезда в Москву Крым провожает «Прощанием славянки»

Прошло 40 лет. Союз пал. Украина обрела вожделенную независимость, но менталитет крымчан не изменился. В референдуме о «незалежнiстi» 1991 года её сторонников и противников в Крыму оказалось примерно поровну. На украинском языке так никто и не говорил. Идеи украинской государственности, украинского национализма отклика не находили. Зато всякие мелочи: замена символики, переход на киевское время, исчезновение ОРТ и «Радио Маяк» — воспринимались болезненно. Люди, особенно старшего и среднего возраста, воспитанные советскими учебниками, не понимали, как можно Чехова и Толстого изучать в качестве иностранных писателей, удивлялись сокращению часов преподавания русского языка в школе, не могли смириться с провозглашением тех, кого привыкли считать врагами, героями. Естественно, не нашли в Крыму поддержки события «Оранжевой революции» 2004 года и «Майдана» 2014-го.

Украинская национальная идея в Крыму не находила отклика

При этом русского национализма было мало. Партии, откровенно эксплуатирующие во время разнообразных выборов русскую идею,поддерживались слабо. Но национализм — болезнь заразная. И когда к власти в Киеве пришли откровенные националисты, Крым заволновался. Никому ведь не охота становиться в собственном доме жильцом второго сорта. А такой вариант представлялся реальным. Потому возможность переходом в Россию разом решить все проблемы: безопасности, языка, национальной идентичности — большинством крымчан была воспринята на «Ура»

Присоединение Крыма к России. Хроника

  • 22 февраля — Власть в Киеве захватили оппозиционеры-националисты. Президент Янукович бежал
  • 23 февраля — В центре Симферополя два митинга. Возле здания Верховного совета собрались русские. У многих георгиевские ленточки в петлицах. Раздавались призывы формировать ополчение.
    У здания правительства на площади Ленина митинговали татары. Их было гораздо больше. Повсюду желто-голубые флаги. Скандирование «Слава Украине». Принята резолюция с требованием к властям Симферополя о сносе в десятидневный срок памятника Ленину
  • 26 февраля — Массовая драка на симферопольской площади у здания Верховного совета между славянами и крымскими татарами. Русские защищали идею проведения сессии крымского парламента, где, якобы, должен был рассматриваться вопрос о статусе Крыма. Татары были против.
  • 27 февраля, ночь — Неизвестные вооруженные люди захватили здания Верховного совета и правительства Крыма
  • 27 февраля, день — Центр Симферополя перекрыт милицией, общественный транспорт пущен в объезд. Людей на улицах мало. Никто не понимает, что происходит. Верховный совет Крыма принял решение о проведении всенародного референдума «по вопросам усовершенствования статуса и полномочий АРК». Вопрос референдума звучал так: «Автономная республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений» «За», «Против». Референдум назначен на 25 мая.
    Парламент Крыма выразил недоверие правительству и отправил его в отставку. Новым премьер-министром Крыма назначен С. Аксенов.
  • 28 февраля — Принятые решения сессии парламента Крыма вступили в силу после опубликования в газете «Крымские известия». Воздушное пространство над Крымом закрыто. Аэропорты Симферополя и Севастополя захвачены вооружёнными людьми.
  • 1 марта — Изменена дата проведения референдума — 30 марта.
    Совет Федерации России единогласно разрешил президенту России Владимиру Путину принимать решение об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.
  • 3 марта — Движение автотранспорта в центре Симферополя восстановлено. С. Аксенов заявил о создании военно-морских сил Крыма. это произошло после того, как командующий ВМС Украины Д. Березовский перешел на сторону Крыма и принял соответствующую присягу. Корабли Черноморского флота перекрыли судам ВМС Украины выход из одной из бухт Севастополя. По всему Крыму неизвестными вооруженными людьми были заблокированы части украинской армии. Сопротивления они не оказывали.
  • 4 марта — Президент Путин не признал присутствия в Крыму российских военных. Неизвестные вооруженные люди («вежливые люди», как их затем назвали) определены им, как местные ополченцы.
  • 6 марта — Крымчане узнали, что дата всекрымского референдума перенесена снова. На этот раз на 16 марта. Вопрос тоже изменен: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины
  • Дата всекрымского референдума переносилась трижды
  • Первая половина марта. Блокада частей украинской армии и захват стратегических объектов в Крыму продолжался. Стрельбы и жертв не было. Жители Крыма с нетерпением ждали 16 марта. Никто не сомневался в положительном ответе на первый вопрос. Опасались только каких-то провокаций со стороны Киева. Атмосфера была напряженной и нервозной, люди считали дни.
  • 16 марта — Референдум. Очереди в избирательных участках. Невиданная активность народа. Данные о количестве проголосовавших сообщались каждый час. К 20 часам стало известно, что в референдуме приняли участие более 80% граждан Крыма. Около 96% положительно ответило на первый вопрос.
  • 17 марта — По результатам референдума Крым провозглашен независимым, суверенным государством. Государственный совет республики Крым обратился к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации.
  • 18 марта — В Москве подписан договор о вхождении Крыма в состав России.
  • 24 марта — Крымчане выстроились в очередь за российскими паспортами. Процесс шел весь год. К паспортистам ЖЭКов люди записывались в 2-3 часа ночи. Лишь к середине лета ажиотаж спал.
  • 30 марта — Крым перешел на московское время.
  • 1 апреля — Начались выплаты пенсий в рублях
  • 9 мая — Массовые гуляния по поводу Дня победы. Таких искренних празднований не было не только в бытность Украины, но даже в советское время.
  • 1 июня — Крым перешел к расчетам в рублях.