Родился в Лондоне. В 1976 году окончил Оксфордский университет. Работая программистом в Европейской лаборатории по ядерным исследованиям ЦЕРН (Женева, Швейцария), заложил концептуальную основу для Всемирной паутины. В 1989 году в ЦЕРНе предложил глобальный гипертекстовый проект, ныне известный как Всемирная паутина. Проект был утверждён и реализован. С 1991 по 1993 год, собирая отзывы от пользователей и координируя работу Паутины, предложил для широкого обсуждения свои первые спецификации URI, HTTP и HTML. В 1994 году основал Консорциум Всемирной паутины при Лаборатории информатики Массачусетского технологического университета и возглавляет его до сих пор

Роберт Кайо (26 января 1947)

Родился в бельгийском городке Торгерен, окончил Гентский и Мичиганский университеты. В декабре 1974 года поступил на службу в Европейский центр ядерных исследований(CERN). В 1989 году, независимо от Тима Бернерса-Ли, предложил систему гипертекста для доступа к документации CERN, что также стало вехой к созданию Всемирной паутины (World Wide Web). В 1993 году в сотрудничестве с обществом Фраунгофера (крупнейшее европейское объединение институтов прикладных исследований) занялся проектом по информационному распространению интернета в Европе. В итоге 30 апреля 1993 года интернет-технология стала общественным достоянием

Применение выражения в литературе

«Пользование Интернетом и скайпом Василий Михайлович освоил быстро: ведь не совсем с нуля начинал. В учебной части-то старенькая модель одноядерного Pentium-4 еще до его прихода имелась, вместо печатной машинки использовали. Ну, а «всемирная паутина» там была как-то без надобности» (Фёдор Ошевнев «Билет на тот свет»)
«По заданию редакции он изучил и показал сеть не с лучшей стороны. Ты уж прости нас за это, всемирная паутина, полная опасностей и сюрпризов, как сама жизнь. Лично я вас обоих очень люблю и буду любить, пока вы такие непредсказуемые» (Ольга Утешева «Там, на неведомых дорожках»)
«Дело в том, что и Интернет, как объединение компьютеров в единую сеть, и «всемирная паутина» — WWW как система, способ работы в Интернете, не имеют в своей истории конкретных дат, которые привязали бы их к структуре нашей книги»
(Владислав Быков, Ольга Деркач «Книга века»)