
У. Черчилль — «автор» выражения «Железный занавес»
Происхождением выражение в таком контексте обязано бывшему премьер-министру Великобритании, а на тот момент лидеру парламентской оппозиции, У. Черчиллю. Оно появилось 5 марта 1946 года в его речи о международном положении в Вестминстерском колледже на родине президента США Трумена городе Фултоне (штат Миссури)
«
я считаю своим долгом изложить вам некоторые факты – уверен, что вы желаете, чтобы я изложил вам факты такими, какими они мне представляются, – о нынешнем положении в Европе.
«
От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес. По ту сторону занавеса все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы – Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София.
Все эти знаменитые города и население в их районах оказались в пределах того, что я называю советской сферой, все они в той или иной форме подчиняются не только советскому влиянию, но и значительному и все возрастающему контролю Москвы... По другую сторону «железного занавеса», который опустился поперек Европы, другие причины для беспокойства. В Италии деятельность коммунистической партии серьезно скована необходимостью поддерживать претензии обученного коммунистами маршала Тито на бывшую итальянскую территорию в центре Адриатики. Тем не менее ситуация в Италии остается неопределенной...
Фразеологизм «железный занавес» — не изобретение Черчилля. Он употреблялся с начала XIX века в сочинениях не обязательно на тему политики…
"... мы пересекли реку Бетва, и будто железный занавес упал между нами и ангелом мщения, смертность пошла на убыль. Количество больных было ничтожно, на лицах вновь стали проступать ощущения уверенности и защищенности, и всего через несколько дней только могилы за лагерем и напоминали нам о пережитом. Джордж Фицкларенс, английский офицер"
(«Журнал путешествия в Англию сквозь Индию и Египет», 1819 год.)
***
"Редвуд еще не совсем понимал, что он отрезан от внешнего мира как бы железным занавесом. Охрана слышала, как он подходил к двери, дергал ручку и гремел замком; потом доносился голос часового, стоявшего на площадке лестницы, он уговаривал ученого не шуметь: так, мол, не годится"
(Герберт Уэллс «Пища богов», 1904 год)
***
"Давайте представим, что в Канаде пятимиллионная, хорошо обученная армия, а вдоль границы укрепленные форты. Предположим, что Мексика — богатая, цивилизованная и смелая нация, с 40 миллионами населения, укоренившейся обидой и железным занавесом на границе. Что Куба — богатейшая страна в мире, бесспорная хозяйка моря и владелица пятой части Земли..."
(Джордж Крил, американский хирург, «Механический взгляд на войну и мир», 1915 год)
… но именно после выступления Черчилля выражение «железный занавес» стало крылатым
Употребление словосочетания в литературе
— «Во-вторых, когда исчез «железный занавес» и все стали спокойно ездить через границу и гастролировать, оркестр оказался в тупике» (Сати Спивакова «Не всё»)
— «Ближе к середине пятидесятых «железный занавес» раздвинулся ― и Московский цирк собрался на очень ответственные гастроли в Англию, Францию и Бельгию» (И. Э. Кио «Иллюзии без иллюзий»)
— «Я почувствовал себя одиноким и морально беззащитным, в состоянии, когда уходишь в себя и сооружаешь свой «железный занавес». (Александр Яковлев. «Омут памяти»)
—«Они привезли сюда свой собственный, лично-семейный, складной и портативный нержавеющий железный занавес и повесили его между собой и западным миром» (Н. Н. Берберова. «Курсив мой»)
— «Он так искренне, по-детски был убежден, что надо только, чтобы все зажгли эти свечи и шли смело, и тогда рухнет железный занавес и с криками «осанна» встретит нас, воскрешая в любви, советская Россия» (Н. А. Тэффи «Моя летопись»)