Гюго появился на свет 26 февраля 1802 года в семье республиканского офицера. Родители между собой не ладили, жили раздельно, потому до 17 лет Виктор находился то с матерью, то с отцом, то в закрытом пансионе. Помимо Парижа побывал в Италии, Испании, странах, где воевал в составе наполеоновской армии отец. Первые литературные опыты юноши относятся к 1816 году, в 15 лет его стихотворения удостоились похвалы Французской Академии, в 17 — награды Академии цветочных игр в Тулузе. Успехи сына произвели должное впечатление на Гюго-старшего, и он разрешил Виктору заняться литературой всерьез, прервав изучение юриспруденции. В 1819 году Гюго начал выпускать собственный журнал «Литературный консерватор», где публиковал роялистские, монархические произведения, за что удостоился ежемесячной королевской пенсии в 1000 франков. Правда, затем его взгляды «полевели», и июльская революция 1830 года, свергнувшая Бурбонов, была горячо им поддержана. Францию возглавил король Луи-Филипп. Он оставался у власти 18 лет, и все эти годы Гюго находился в милости и фаворе: граф, пэр Франции, член Французской Академии; был момент, когда Луи-Филипп предполагал сделать поэта премьер-министром. Их встречи были частыми, беседы — непринужденны и нередко далеко за полночь король с факелом в руке провожал Гюго по темным коридорам Тюильри.
Между тем, жизнь французов была тяжелой. Об этом свидетельствуют факты многочисленных народных волнений: восстание лионских ткачей 1831 и 1834 годов; парижских рабочих — 1832, 1840; шахтеров — 1844, 1846 годах. В июле 1847 года при разъезде с празднества у герцога де Монпансье Гюго был поражен ненавистью, которая горела во взглядах толпы, провожавшей гостей. «Когда толпа смотрит на богачей такими глазами — это уже не мысли, а события», — писал он. И события не замедлили произойти. Париж в очередной раз покрылся баррикадами, и в 1848 году июльская монархия пала, В ходе беспорядков рабочими был разгромлен и подожжен дом Гюго. В 1849 году во Франции состоялись выборы президента. На них победил Луи Наполеон, которого во время предвыборной кампании активно поддерживал Гюго, сам он тоже стал депутатом Законодательного собрания от правых партий. Однако после того, как в 1852 году Наполеон совершил военный переворот и провозгласил себя императором, Гюго впервые открыто встал в оппозицию власти и вынужден был эмигрировать.
Изгнание не было обременительным. Недолго он прожил в Брюсселе, потом 3 года на острове Джерси и 14 лет — на соседнем острове Гернси. Норманнский архипелаг был выбран не случайно. Местные жители говорили по-французски, однако являлись гражданами Англии, всегда лояльной ко всякого рода политическим страдальцам. Так что морального гнета Гюго не испытывал, материального — тем более. Дом на Гернси был куплен в 1856 году за 24000 франков. Писатель поселился в нем вместе со всем семейством. Жена писала воспоминания, старший сын занимался фотографией, младший переводил Шекспира, дочь музицировала и вела дневник, в соседнем доме жила любовница Жюльетта Друэ.Это очень романтическая история. Они познакомились в 1833 году во время постановки в театре Порт Сен-Мартен пьесы Гюго. Друэ играла в ней одну из ролей. Возникла связь, но Гюго отказывался бросить семью, и Жюльетта вынуждена была довольствоваться унизительной ролью «подруги поэта». Она оставила театр, всюду сопровождала писателя, помогала в творчестве, тот любил ее, ценил, восхищался, что, впрочем, не мешало изменять ей. Гюго вообще был очень любвеобильным и крепким мужчиной, любовниц перебывало у него великое множество, подсчитано — более 200. Он, говорят, продолжал соблазнять женщин даже в 70 лет. Так вот, на Гернси каждое утро, вставая очень рано, облившись холодной водой, позавтракав, Гюго посылал воздушный поцелуй в сторону окон Жюльетты и вывешивал на балконе белую салфетку в знак того, что ночь прошла благополучно. До полудня он писал, после второго завтрака прогуливался с Жюльеттой, около трех дня снова садился за работу, и к 10 часам вечера всегда старался быть в постели. Такой регулярно исполняемый распорядок жизни благотворно сказался на творчестве. На Гернси Гюго написал романы «Отверженные», «Труженики моря», «Человек, который смеется», несколько поэтических сборников. Все его произведения издавались и переиздавались во Франции, рецензировались в газетах, в театрах шли пьесы. И это при том, что Гюго оставался непримиримым и яростным врагом Наполеона III, а его памфлет «Наполеон малый» и книга стихов «Возмездие» содержали по адресу императора едва ли не площадную брань («Смеешься! Под конец ты возопишь, о мразь»). В 1862 году в Париже начали выходить первые тома «Отверженных». Толпы читателей буквально штурмом брали книжную лавку, за несколько недель было продано более 50000 экземпляров романа, а Гюго стал богаче на 300000 франков. Нам такое поведение власти странно, ведь это все равно, что издательство «Советский писатель» выпустило бы в 1970-х годах «Архипелаг ГУЛАГ», однако компартия хорошо усвоила чужие ошибки, потому и продержалась у руля государства 74 года, а не 21, как Наполеон III.
В 1870 году началась франко-прусская война. Франция, терпя поражение, свергла императора и провозгласила очередную республику — Гюго вернулся на родину, снова окунулся в политическую жизнь, выступал с патриотическими воззваниями, пожертвовал много денег на оборону Парижа, вступил (в 68 лет!) в ряды национальной гвардии, нес караульную службу, принимал участие — то успешно, то нет — в выборах в парламент, стал свидетелем Парижской коммуны, с одной стороны, не поддержал ее, с другой — сочувствовал преследуемым коммунарам. В 1877 году, устав от суеты парижской действительности, уехал на Гернси, где написал последний свой роман «93 год», опять возвратился во Францию, был избран в сенат. Завершающие годы его жизни прошли в атмосфере уважения и почитания народа и государства. Скончался Гюго в 1885 году, пережив всех своих родных, последней в 1883 году умерла Жюльетта Друэ.
Перед смертью, подводя итог жизни, Гюго сказал: «Я в своих книгах… заступался за малых и несчастных, умолял могучих и неумолимых» Это действительно так. Гюго никогда не оставался равнодушным к несправедливости и жестокости своего времени. Он всю жизнь боролся против смертной казни, в 1859 году пытался сласти приговоренного к повешению борца за свободу негров США Д. Брауна, выступал против колониальных войн, солидаризировался с Линкольном и Гарибальди, участниками польского восстания, первую речь после избрания в сенат произнес в пользу амнистии коммунарам.
В 1880 году в Париж после неудачного покушения на Александра II, в результате которого погибло множество невинных людей, приехал для «поправки здоровья» его непосредственный участник народоволец Лев Гартман. Расслабившись, он повел себя неосторожно и был арестован. Правительство склонялось к тому, чтобы выдать его России, но в дело вмешалась оппозиция, обратилась за помощью к Гюго. Тот сразу же откликнулся. Его письмо правительству: «… Вы не мажете выдать этого человека. Между ним и вами — закон. Но право выше закона. Деспотизм и нигилизм — два чудовищных лика одной и той же политической реальности. Перед ней останавливаются законы о выдаче преступников. Все страны соблюдают эти законы. Будет их соблюдать и Франция. Вы не выдадите этого человека! Виктор Гюго» — возымело действие. Гартмана выслали в Англию. Через несколько месяцев народовольцы убили царя-освободителя. Россия погрузилась во тьму реакции, войн, революций, красного, белого, черносотенного террора. Так, на старости лет, случайно, не разбираясь в сути проблемы, Гюго оказал влияние на судьбу страны для себя чужой, далекой и непонятной (Источник)