Определённым подтверждением мысли о «терпеливой бумаге» служит народная мудрость «слово — не воробей, вылетит — не поймаешь», то есть, если сказанного не воротишь и не исправишь его последствия, а как известно, слово не менее острое оружие, чем кинжал или шпага, то, прежде чем писать, есть возможность подумать, написанное — отредактировать, исправить, уничтожить в конце концов
Считается, что первым высказался о том, что бумага податлива и снисходительна, был римский политический деятель и оратор Марк Туллий Цицерон (106-43 г. до н.э.)
В июне 56 года до нашей эры в послании из города Анцио (лат. Анций) к Луцию Лукцею, сыну Квинта он написал
"При встречах я часто делал попытки говорить с тобой об этом, но меня пугал какой-то почти деревенский стыд; на расстоянии я изложу это более смело: письмо ведь не краснеет. Я горю невероятным и, думается мне, не заслуживающим порицания желанием, чтобы мое имя было возвеличено и прославлено твоими сочинениями...
«
Использование фразеологизма в литературе
-
— «Литературная практика не раз опровергала расхожую поговорку «бумага все стерпит» (Василий Аксенов «Новый сладостный стиль»)
— «И критикам лафа: есть о чем поговорить, самовыразиться, напридумывать, благо бумага все стерпит ― и митрофанушкину рифму, и скотининские рассуждения о ней…» (Михаил Козаков «Актерская книга»)
— «А я их не читаю, пусть себе пишут. Бумага все стерпит. Но он читал рецензии» (Юрий Никулин «Жизнь на колесах»)
— «Что ж, изменим ― значит, изменим. Бумага стерпит, как и прежде терпела. А вообще-то писать очерки ли, заметки о сегодняшнем дне русской деревни ― занятие неблагодарное, горькое» (Борис Екимов «Возле старых могил»)