Выражение «Было дело под Полтавой» стало крылатым, благодаря одноимённой песне и часто, с успехом исполнявшему её хору под управлением певца, дирижёра, музыкального деятеля Ивана Евстратьевича Молчанова (1809—1881)
Считается, что мелодию песни создал сам Молчанов, взяв за основу традицию многоголосной духовной и светской музыки XVIII века, а слова — это переработанный текст стихотворения «Три пули» (1845) поэта Александра Градцева
«Было дело под Полтавой,
Дело славное, друзья!
Мы дрались тогда со шведом
Под знаменами Петра.Наш могучий император —
Память вечная ему! —
Богатырь был между нами
По осанке и уму.Сам, родимый, пред полками
Словно сокол он летал,
Сам ружьем солдатским правил,
Сам и пушки заряжал.Бой кипел. Герой Полтавы,
Наш державный великан,
Уж не раз грозою грянул
На могучий вражий стан.Пули облаком носились,
Кровь горячая лилась.
Вдруг одна злодейка-пуля
В шляпу царскую впилась…Видно, шведы промахнулись —
Император усидел,
Шляпу снял, перекрестился,
Снова в битву полетел…»
Использование выражения в литературе
-
— «Пригласили княжеского кучера, и тот сказал, что да, было дело под Полтавой, возил он барина в Кирочную улицу, в дом, где внизу зеленная лавка» (Леонид Юзефович «Костюм Арлекина»)
— «Поймали бандитов? ― Было дело под Полтавой! ― усмехнулся Полевой» (В. П. Беляев. «Старая крепость»)
— «…подмигнул глазом полковник. ― Было дело под Полтавой, дядюшка! ― весело смеясь, отвечал Володя» (К. М. Станюкович. «Женитьба Пинегина»)
— «Казаки певали часто пародию на известную солдатскую песню «Было дело под Полтавой», начинавшуюся стихом «Было дело под Джунисом», сложенную на тот же голос нашими добровольцами в Сербии» (В. В. Верещагин «Дунай»)
— «Развеселившимся людям хочется петь; Федоров заливается среди песенников; слышна знаменитая: И было дело под Полтавой… Пропев, как «вдруг одна злодейка-пуля в шляпу царскую впилась», он затягивает бессмысленную и непристойную, но самую популярную у солдат песню о том, как какая-то Лиза, пойдя в лес, нашла черного жука и что из этого вышло» (В. М. Гаршин «Из воспоминаний рядового Иванова»)