«- Молчите. И слушайте! — Изя рассказал, что только что заходил в типографию Одесского губкома и увидел там…(Изя задохся от волнения)..набор недавно произнесенной Лениным в Москве речи о новой экономической политике. Неясный слух об этой речи уже третий день бродил по Одессе. Но никто ничего толком не знал. «Мы должны напечатать эту речь»- сказал Изя… Операция похищения набора была сделана быстро и бесшумно. Мы вместе и незаметно вынесли тяжелый свинцовый набор речи, уложили на извозчика и поехали к нашей типографии. Набор заложили в машину. Машина тихо загремела и зашуршала, печатая историческую речь. Мы жадно читали ее при свете кухонной керосиновой лампочки, волнуясь и понимая, что история стоит рядом с нами в темной этой типографии и мы тоже в какой-то мере участвуем в ней… А наутро 16 апреля 1921 года старые одесские продавцы газет — скептики, мизантропы и склеротики — пошли торопливо шаркать деревяшками по улицам и кричать хрипучими голосами: — Газета «Морак»! Речь товарища Ленина! Читайте все! Только в «Мораке», больше нигде не прочтете! Газета «Морак»! Номер «Моряка» с речью разошелся в несколько минут.»
(К. Паустовский «Время больших ожиданий»)
Причины НЭПа
- С 1914 по 1921 годы объем валовой продукции российской промышленности уменьшился в 7 раз
- Запасы сырья и материалов к 1920 году были исчерпаны
- Товарность сельского хозяйства упала в 2,5 раза
- В 1920 году объем перевозок железных дорог составил пятую часть по отношению к 1914 году.
- Сократились посевные площади, урожайность зерновых, производство продуктов животноводства.
- Были уничтожены товарно-денежные отношения
- Образовался «черный рынок», расцвела спекуляция
- Резко упал жизненный уровень рабочих
- В результате закрытия многих предприятий начался процесс деклассирования пролетариата
- В политической сфере установилась безраздельная диктатура РКП(б)
- Начались забастовки рабочих, восстания крестьян и матросов
Сущность НЭПа
- Возрождение товарно-денежных отношений
- Предоставление свободы хозяйствования мелким товаропроизводителям
- Замена продразверстки продналогом, размер налога снизился почти в два раза по сравнению с продразверсткой
- Создание трестов в промышленности — объединений предприятий, которые сами решали, что производить и где реализовывать продукцию.
- Создание синдикатов — объединений трестов для оптового сбыта продукции, кредитования и регулирования торговых операций на рынке.
- Сокращение чиновничьего аппарата
- Введение хозрасчета
- Создание Госбанка, сберегательных касс
- Восстановление системы прямых и косвенных налогов.
- Проведение денежной реформы
«Увидев снова Москву, я изумился: я ведь уехал за границу в последние недели военного коммунизма. Все теперь выглядело иначе. Карточки исчезли, люди больше не прикреплялись. Штаты различных учреждений сильно сократились, и никто не составлял грандиозных проектов… Старые рабочие, инженеры с трудом восстанавливали производство. Появились товары. Крестьяне начали привозить живность на рынки. Москвичи отъелись, повеселели. Помню, как, приехав в Москву, я застыл перед гастрономическим магазином. Чего только там не было! Убедительнее всего была вывеска: «Эстомак» (желудок). Брюхо было не только реабилитировано, но возвеличено. В кафе на углу Петровки и Столешникова меня рассмешила надпись: «Нас посещают дети кушать сливки». Детей я не обнаружил, но посетителей было много, и казалось, они тучнели на глазах. Пооткрывалось множество ресторанов: вот «Прага», там «Эрмитаж», дальше «Лиссабон», «Бар». На каждом углу шумели пивные — с фокстротом, с русским хором, с цыганами, с балалайками, просто с мордобоем. Возле ресторанов стояли лихачи, поджидая загулявших, и, как в далекие времена моего детства, приговаривали: «Ваше сиятельство, подвезу…» Здесь же можно было увидеть нищенок, беспризорных; они жалобно тянули: «Копеечку». Копеек не было: были миллионы («лимоны») и новенькие червонцы. В казино проигрывали за ночь несколько миллионов: барыши маклеров, спекулянтов или обыкновенных воров» (И. Эренбург «Люди, годы, жизнь»)
Итоги НЭПа
— В 1925 году посевная площадь достигла довоенного уровня
— Валовой сбор зерна составил 82% по сравнению с 1913 г.
— Поголовье скота превысило довоенный уровень.
— К концу 1922 года около 90 % промышленных предприятий были объединены в 421 трест
— К концу 1922 года синдикаты контролировали 80% промышленности, охваченной трестами.
— В 1923 году частный сектор производил до 20% всей промышленной продукции и преобладал в оптовой и розничной торговле.