
Крафтовое пиво
Термин «крафтовое пиво» ввел в употребление американский журналист В. Коттоне в 1984 году в статье для журнала «New Brewer». В 1986 году он уточнил понятие крафтовой пивоварни: «Крафтовая пивоварня — маленькая пивоварня, использующая традиционные методы и сырьё для производства пива, которое продаётся локально, а крафтовое пиво — пиво, сделанное в ручную в определённой местности, в небольшом количестве, с использованием природного сырья, подаваемое в разливном виде и не пастеризованное»
Особенности крафтового пива и крафтовых пивоварен
- крафтовые пивоварни – маленькие пивоварни;
- доминирующее направление крафтовой пивоварни – инновации в пивном деле
- крафтовая пивоварня интерпретирует исторические стили пива и развивает новые
- крафтовое пиво варится из традиционных инградиентов, таких как ячмень, иногда используя нетрадиционные
- крафтовые пивовары активно участвуют в жизни своих фанатов
- крафтовые пивовары имеют прозрачную обратную связь со своими потребителями
- крафтовые пивоварни не зависимы
— Маленькие пивоварни — те, которые производят пива не более 6 млн. баррелей
— Традиционное пивоварение — при производстве не менее 50% объема составляют традиционные сорта солода
— Независимые — отсутствие контроля над пивоварнями со стороны крупных игроков алкогольной индустрии, которые сами не являются крафтовыми пивоварами
Что такое пиво?

Пиво
Отец американского домашнего пивоварения Чарли Папазян назвал крафтовой пивоварней любую пивоварню, использующую ремесленную технику и навыки пивовара, для создания своих творений
Российские крафтовые пивоварни
- SaldenS (Тула)
- Victory Art Brew (Ивантеевка)
- Plan B (Ярославль)
- Jaws (Заречный)
- Drakkar Brewery (Петербург)
- Бакунин (Петербург)
- Brewlok (Воронеж)
Старейшая пивоварня США D. G. Yuengling Brewery была основана в 1829 году в Пенсильвании выходцами из Германии. Тогда эта пивоварня вполне подходила под современное определение крафтовой. Сегодня шестое поколение её основателей владеет уже огромным, современным производством